Был я давеча на генеральной репетиции аж трёх балетов в Большом, а точнее, на его Новой Сцене. Так как приглашение произошло достаточно стихийно, то я даже не успел уразуметь, что иду на три, а не на один, ибо на билете была написана загадочная комбинация слов: "Магриттомания.Палата№6.Ле а", т.е. практически без пробелов. Во всяком случае я сразу понял (да мне так сразу и объяснили), что дают очередное современное действо, музыка и пластика коего доставит удовольствие лишь немногим посвящённым или того желающим, а простым смертным будет, наверное, тяжко… Хотя иногда бывают просветы и у последних, когда вдруг авангард становится передом, а не задом, или… или просто дадут нормальную программку с чётким описанием происходящего и замыслом авторов

Хотя нет, бывает и такое, что я многое пойму и сам, но всё равно процесс въезда в происходящее не доставляет большого удовольствия - это радость через силу, насилу и не всегда по силам…
Сводка.
Из газеты "Большой Театр", которую продавали на ген. репетиции вместо программки:
"Работа над тремя новыми балетами, премьера которых состоится 20 мая, переместилась из репетиционных залов на Новую сцену. Уже прошли оркестровые репетиции, с 14 мая начнутся прогоны спектакля. Параллельно с тем, как артисты балета осваивают оригинальную современную пластику Алексея Ратманского, Раду Поклитару и Юрия Посохова, дирижёр-постановщик Игорь Дронов работает с оркестром над музыкой Леонарда Бернстайна, Арво Пярта и Юрия Красавина, которые дебютируют в Большом театре." Солисты же таковы: Юрий Клевцов, Владимир Моисеев, Сергей Филин, Наталья Грачёва, Нелли Кобахидзе, Руслан Скворцов.
Не балет.
Новую Сцену Большого увидел впервые. Хотел сходить на "Светлый ручей", но так чего-то и не дошёл. Всё, конечно, такое новенькое, чистенькое и сверкающее. Расписал, конечно, Церетели (кстати, мой трусливый Word его уже и не подчёркивает!). Лестницы, холлы, скамеечки, цветочки… Сам зал симпатичный такой, средних размеров. Партер, амфитеатр, пара ярусов. Потолок расписан вышеуказанным господином, причём заботливая соседка моя, о которой чуть ниже, гневно указала мне на непозволительных (с её точки зрения) размеров автограф художника, оставленный аккурат рядышком с люстрой. Само же изображение на потолке заимствовано с чьей-то картины. Кстати, о соседке. Она оказалось яркой представительницей того театрально-концертного контингента, которому за 60, но который не сдался, а даже напротив - рьяно штурмует кассы, залы и администраторов, подвергает критике всё на своём пути, боготворит и уничтожает взглядом, словами и делом, благоухает "Красной Зарёю" и держится в курсе всех нынешних новостей, интриг и скандалов, успевая посещать все значимые события культурной театрально-концертной жизни Москвы. Ах, как же вы мне надоели! Ах, какие же вы молодцы!.. И всё-то она мне рассказала, и всех-то на чистую воду вывела. Но вот в том, что происходило на сцене в этот раз, она не разбиралась совсем и только охала на весь зал, куда же подевались чудные старые постановки, детские спектакли и многое-многое другое.
Буфет традиционно огорчил ценами, а туалет курящими.
Балет.
Зал полон. Генеральная репетиция подобного рода зачастую практически не отличается от официального спектакля. И зрители, и музыканты, и актёры - все одеты и настроены, как положено.
Первым делом по поднятии занавеса надо было разобраться в том, какой из трёх балетов будут показывать первым

В билете была написана одна последовательность, в газете, заменяющей программку, другая, а показывали на самом деле в третьей. Так что я лично разобрался в том, что показывают, далеко не сразу, ибо подобные постановки… ну вы понимаете.
В итоге, первым показывали балет "Палата№6" на музыку Арво Пярта в постановке Раду Поклитару. Собственно композитор не писал такого балета, а товарисч Поклитару скроил Чеховскую палату из трёх его музыкальных произведений. В общем, произведение сие далось мне с трудом. Соседка же моя рассказала, как не так давно смотрела здесь же "Ромео и Джульетту" в постановке этого же Раду, и что всё это ей не понравилась вовсе, что мол изврат какой сделали, оставив в покое лишь чудную музыку Прокофьева. Охотно верю.
Вторым показывали загадочную "Магриттоманию" на музыку Юрия Красавина в прочтении Юрия Посохова. Это уже было поинтереснее, посимпатичнее. Во многом способствовала великая музыка Бетховена, позаимствованная композитором-автором в такой степени, что о понятие самом г-не Красавине я так и не получил. Бельгийский художник-сюрреалист Магритт вдохновил своими картинами и другого Юрия - балетмейстера Посохова. Я же воспомнил замечательный фильм "Афёра Томаса Крауна" с участием Пирса Броснана и Рене Руссо, где упоминается картина Магритта с человеком в коьелке и зелёным яблоком. Красивые ассоциации на картины Дали-подобного Магритта меня устроили больше, чем исковерканный Чехов. Жаль, что увидел сами полотна только уже постфактум… Если бы в программку догадались включить хотя три картинки, зрителю стало бы намного понятней и интереснее.
Кончали Бернстайном с его балетом "Диббук" (в Большом название изменили на "Леа") в постановке Алексея Ратманского. Здесь уже порадовали весьма понятной сюжетной линией. Стало легче. Да и Филин с Грачёвой были на высоте.
P.S. Сам я балет не очень люблю, да и среди вас, думаю, не много найдётся любителей, но всегда приятно поделиться интересными впечатлениями о том или ином предмете, что я и постарался сделать, быть может, небрежно, но весьма доходчиво.