Можете меня считать поклонником "ИХС" театра Моссовета.
Прочёл "рецензию". Девушка пишет, что с театром прямо-таки повязана. Не знаю, что за узы, но суждения какие-то сумбурные, невнятные, повышенное внимание к мелочам. Всё бы ладно, но пристрастность неимоверная. Ясно, что Рок-опера неизгладимый след оставила. К слову, видел я Дяденистова. Удовольствие ниже среднего. Но ворожить впечатлительных девушек успевает потихоньку.
О спектакле и о своём отношении.
За последние 2 года был 5 раз (до этого 3 года не ходил, а общий стаж зрителя - 10 лет). Смотрел Панфёрова-Иисуса, Бобровского-Ирода, Бобровского-Пилата, Кузнецова-Симона, и сегодня вот посмотрел ветерана Анохина в роли Иисуса. В общем, конкретных товарищей посмотреть, а не ради спектакля.
Расцвет спектакля был в 1995-96 году. Потом уровень стал падать. Ушёл Казанчеев, для меня и многих - олицетворение спектакля. Ярёменко не тот уже, он сильно испортил голос квазимодовской надсадностью. Марис деградировала как актриса. Ушёл Макаров. Попросили Стёпина, хотя в этом случае замена адекватна. В массовке были какие-то изменения, сплошь нехорошие, а сейчас её и вовсе сменили на каких-то безликих долдонов.
В общем, на сегодня Иисус никакой, Марии все три - ужас, полторы Иуды, остальные персонажи -хотя бы по одному исполнителю приличному. Но главное - нарушилась целостность спектакля, та мощная единая энергетика, взаимный отыгрыш. Не доносится интеллектуальный пласт.
Режиссура спектакля не выдающаяся, но и не провальная.
Постановка 1990 года, конечно, реалии изменились, кое-что в спектакле устарело. Но менять что-либо уже не имеет смысла.
Либретто, на мой взгляд, отличное, особенно в сравнении с другими постановками. Есть места просто потрясающие.
Вопрос об отсебятине и переводе. Авторская концепция текста - почему нет?
Даже в нынешнем состоянии спектакль нельзя назвать халтурой. Я уверен, что театр Моссовета не обещал в Екатеринбурге хор ангелов "в натуральную величину" или бродвейскую выдрессированность. Так и написано: "спектакль по мотивам". А уж кто чего ожидал - это большой вопрос. Ворожбы мало, наверное.
Для меня "ИХС" является сейчас памятником самому себе.
Тем не менее, если раньше я всем знакомым рекомендовал его к посещению, теперь я этого не делаю.
И широкой общественности заявляю: не ходите. Тем более с завышенными требованиями. Будете потом говорить: "где мои 250 рублей?" :D :D Или ругаться будете.