Раз уж скатились на обсуждение цинизма жизни... Давайте к сабжу.
Люди, полюбуйтесь на то, как развивался мотив убийства в Ассассинах. Бут верил в то, что он убивает ради своей страны, эдакое безумное служение идее. Затем идёт череда людей, которые убивают ради кого-то или чего-то. И вот он - последний шаг этой шеренги. Здесь кусочек диалога, который для меня стал ключевым:
OSWALD
People will hate me.
BOOTH
They'll hate you with a passion, Lee. Imagine people having passionate feelings about Lee Harvey Oswald...
Вот где вспоминаешь Эриха Фромма с его "Бегством от свободы". Человек убивает ни ради великой идеи, ни ради свободы свого народа, ни ради другого человека, а для того, чтобы почувствовать, что он - существует. Что он что-то значит для человечества. Что о его существовании кто-то догадывается и способен испытывать по его поводу какие-то эмоции. Любые, но эмоции.
И каждый ассассин действительно был кирпичиков, каждый из них белал свой шаг к этому трагическому эгоцентризма с потерей осознания собственного я.
Честно говоря, я удивлена что это показывают на Бродвее (не на офф-Бродвее), да ещё сейчас. Это же слишком актуально. Хотя, боюсь, теперь этобудет всегда актуально.
(c) Вольтер
|