Цитата:
Вон, Спадя вроде и по тембру на баритон похож и по диапазону (пока), а вот тенор
|
Ну у Максима така же историяJ)
Цитата:
Мне например говорили, что у меня диапазон мецо с окрасом сопрано, поэтому это плохо (ну хорошо не было ничего, поэтому не удивляйтесь=). Тем не менее учить надо как мецо.. Как тогда определить какой голос: сопрано с маленьким диапазоном или неправильное меццо?
|
Это может сказать только квалифицированный педагог. Среди моих знакомых учащихся-вокалистов мне известно три случая, когда из-за развитого низа их вели как меццо, хотя тембральная окраска была сопрановая. Теперь их ведут как драмсопрано. Знаю и обратный случай, когда барышню в Мерзляковке учили как высокое сопрано, а на самом деле она – настоящее, однозначное меццо... Так что всякое бывает
Цитата:
(если что, charisma как профессионал поправит)
|
Я – не профессионал, а вокалом занимаюсь для того, чтобы лучше разбираться в теме, ну и из любви к искусству

Так что я учусь вместе с вами
Про Дольникову сказать ничего не могу – я ее слышала не очень много. Можно ли считать ее вокал мюзикловым? Я не уверена, честно говоря, потому что мюзикловго вокала, скажем, в его бродвейском понимании, у нас я пока не слышала

Одно могу сказать точно – школы в нашей стране нет пока, каждый артист поет в меру своего представления о мюзикловом пении.
Про субтон, вроде, все выяснили. Тут мог бы Доцент что-то рассказать, он у нас занимался эстрадным вокалом. Похоже, технологически это пение на выдыхе (но могу ошибаться).
Про женский фальцет _X_ уже тоже все разъяснил

Насчет не бывает... Я думаю, что все-таки он бывает, просто, в отличие от мужского вокала, у женщин нет такой значительной разницы между естесственным голосом и фальцетом

Но чисто головной прямой звук без грудного резонатора бывает и у женщин. Ну чем, как не фальцетом поет Линда Эдер вокализ в песне Man of La Mancha (я выложу этот трек позднее).