Просмотреть только это сообщение
Старые 20-06-2004, 19:56   #43
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
поговорим что творится, что творилось...

Цитата:
В общем, среднестатистический россиянин сказал бы, что быть учителем в Москве - это все же более привлекательно, чем быть учителем, скажем, в Саратове. Хотя до материального благополучия далековато обоим.
Вот именно, что только "сказал бы", не подумав о том, что в Москве хоть и ставки, быть может, повыше, но и цены-то, извините меня, ни в какие среднестатистические ворота… Что до моей школы, то она официально государственная, а не частная. Проблема учительских зарплат решается попечительским советом из родителей, которые платят взносы. Это достаточно распространённая система. Таким образом, в прибавление к мизерной гос. зарплате я буду получать бОльшую часть. Степень "элитности" школы зависит, конечно, от размера этакого взноса. В школах с высоченной зарплатой обычно возникают соответствующие проблемы с детьми и родителями, джипами и охраной, директором и оценками… Золотая середина между "суперэлитной" школой и самой простой, вероятно, не даст достойного заработка, но это всё, что я смог пока найти. Такая у нас сейчас Россия, и обвинять тех, кто не идёт в простые школы, или тех, кто выбирает преподавать только богатым, по-моему, не совсем верно. А с другой стороны…
Цитата:
Найди ей хорошего мужа (в том числе и хорошо зарабатывающего), и проблема решится сама собой.
Во-во! Я тоже отвечал тем, кто меня за помешанного держит – говорил мол, что найду богатую жену =)… Правда, после этого они с ещё бОльшим энтузиазмом советовали мне полечиться ))))
Цитата:
Но на самом деле, самая страшная беда средней школы не крошечная зарплата, а специфический коллектив. По крайней мере, все мои знакомые, которые выбрали работу педагога, жалуются именно на него (интриги, сплетни, откровенная травля неугодных).
Нет, всё-таки самая страшная – это зарплата. Второе и третье место делят между собой некоторые нынешние дети и педагогический состав.

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием