Наконец-то оформился мой состав РиДжа, состав, даже в рамках хрестоматийного сюжета способный задеть какие-то душевные струны. Есть несколько позиций, еще не вполне оформившихся, но, тем не менее, костяк этого Состава я могу представить вот так: И.Балалаев, это по умолчанию, так что извините, затем В.Дыбский, Л. Рулла, К. Кабанов и Ли. Леди Капулетти... Мне показалось, что Сапожникова изящнее и интереснее играет, но вокал Ворожцовой мне больше импонирует, поэтому выбор сделать чрезвычайно сложно. Да и не надо. Меркуцио... Лосихин, на мой специфический вкус, - красавец, голос тоже прекрасный. Но... Беру какие-то из моих предыдущих слов назад, Беляев классно играет. Очень хулиганистый Меркуцио, задира, со своими примочками.. пардон, актерскими находками. Лосихину бы играть Париса или Тибальда, уж больно высокомерна его внешность. Я бы даже не побоялась термина - аристократична.
Что касается Ромео и Джульетты, то здесь мой приговор в отношении Ромео - однозначен: только Александрин и никто больше. Для меня, повторю. Я не собираюсь разбирать его вокальные недочеты, я их не слышу, поэтому мне до них нет дела, но вот то, что его образ находится в гармонии с моим видением этого персонажа - это однозначно. Первый состав и Ромео Шульжевский для меня вообще не показатель так же и потому, что Трихлеб, кстати, у нас оказывается вторым составом.. Шульжевский же мне просто смешон, прямо могу перефразировать французский текст мюзикла - мне не нравится твой вид, голос, твоя похода и вообще ты меня раздражаешь. И кудряшки его, делающие его похожим на барашка, и рыдания в голосе.. Нет, не возбуждает фантазии и романтических мечтаний. Просто не в моем вкусе. Пластика его тоже... оставляет желать лучшего. Джульетта моя - Рябцева. Не могу судить об остальных, поскольку не видела. Но Женечка такая светлая и милая, что у меня нет никаких возражений и никаких корректив, на мой взгляд, ей вносить не требуется. Хотя, разумеется, нет предела совершенству.
Однако.. есть один нюанс, характерный для мюзикла в целом, да, во многом и для книги... Для сюжета... Интересно, а Джульетта ли с Ромео главные действующие лица сюжета? В мюзикле - нет. В мюзикле на первом плане совсем другая троица... Леди Мотекки, Граф Капулетти и Герцог Вероны. Вот чьи противоречия напряжением пронизывают весь сюжет. Да, в прологе утверждается нечто совсем иное, но мюзикл демонстрирует однозначно - на фоне любви Ромео и Джульетты разворачивается и достигает своего апогея вражда двух кланов, трагедия принимает глобальные масштабы. Любовь - составная часть вражды и родовой мести. Именно любовь провоцирует убийство Меркуцио, а отнюдь не ненависть. И именно следствием разрушительной любви является гибель лучших детей. Ну и, конечно, во многом это мое видение оформилось под влиянием впечатления от игры трех актеров, это - Рулла, Балалаев и Дыбский. Других исполнителей этих ролей видела, кроме Маракулина, но думается, даже если его увижу, мое мнение все же не изменится (считайте меня ненормальной фанаткой) - эти трое лучшие актеры в данной постановке. Опыт, талант драматических артистов - главный их козырь. И дело не в красоте голоса, отнюдь, а в умении использовать голос не только для того, чтобы красиво спеть, а для того, чтобы донести до зрителя тот или иной message. Голос в качестве одного из инструментов в багаже профессиональных умений Актера.
Иллюстрация тезиса - Леди Рулла. Ее голос не назовешь красивым, в отличие от той же Овсепян, обладательницы глубокого, бархатного (чуть не сказала баритона)

). Но сколько в резком голосе Руллы энергетики, сколько силы, сколько огня. Эта мощь -да, я сейчас употреблю ставшее расхожим выражение- буквально вжимает в кресло. Пардон за физиологию, но у меня от ее "Вражды" по телу побежали мурашки. Именно ее голос, его эмоциональная наполненность обрисовали мне страшный, неотвратимый, ужасающий лик вражды. А линия мама-сын? Как она играет ... Властная, не терпящая возражений... Любящая и такая несчастная... Как она пала на колени и протягивая дрожащую руку к Герцогу, прокричав или прошептав: "Пощади"... Я действительно не помню, это был крик или шепот. И бессильно падающая рука... Я не могла слез сдержать... А потрясающая сцена, короткая, но наполненная таким глубоким содержанием: стоящие друг напротив друга Леди Монтекки и Граф Капулетти - такое ощущение, что сейчас между ними проскочит молния, настолько велико напряжение, исходящее от каждого. Да и что говорить, невольно приходит на ум, что здесь что-то личное, между этими двумя... Но это уже другой сюжет. Кстати, вот и повод заговорить о нем, об Игоре

.
//словно ей повод нужен.
Как облечь в словесную форму свои впечатления, свое удивление, восхищение, да и чего там греха таить - уважение к таланту Артиста? Никак. Приходится прибегать к языку цветов

.
А восхищаться было чем. Во многом сила и убедительность образа определялась достойными партнерами. Не хватало только (ну да, можно смеяться) Паши Белькова. На контрасте с Бабенко он все-таки менее комичен и более выразителен. Да и черты лица благороднее.
С остальными же... Не хочу употреблять слово "играет", потому что как раз игры я не вижу, вижу отношения, любовь, ненависть, презрение, но игры - нет. Я уже сказала о дуэте с Руллой, но не только с ней.
Ли. Сцена двойного убийства (как по протокольному звучит

). Как испуганно и с упреком, и с непониманием происходящего смотрит Бенволио на главу враждебного клана, он почти просит его - ну, сделай же что-нибудь, ты же старше, опытнее, умнее... Помоги!!! Бенволио плачет, по лицу струятся слезы, несчастный ребенок... А граф... Я так и слышу, как он говорит сам себе "вот еще мальчишка, глупец", пытаясь тем самым заглушить слабый и робкий голос раскаяния и ужаса перед произошедшим. И нервно сжимает в кулаки руки, не в силах забыть это лицо.
А как он убеждает себя в необходимости выдать дочь замуж? Как тигр в клетке меряет залу, который раз я замечаю, что эта сцена меня потрясает, я вижу, да, я любуюсь этим сложнейшим узором из жестов, взглядов, слов, интонаций, за тем, как из этих штрихов и оттенков складывается образ: страдание, боль, мучения отца, желающего защитить и спасти дочь и сознание собственной уже ненужности, собственной неспособности сделать это. Неприязнь к жениху и в то же время униженность перед ним, гордый человек, не привыкший просить, почти умоляет Париса сделать дочь счастливой, потому что сам не в состоянии сделать это. Как больно, как мучительно... И это я вижу больше даже не в Арии, а в сцене "она - жена". В арии он просто подтверждает все это, он объясняет все то, что я только что увидела. Но как он это делает! И безмолвная, плачущая Джульета, потрясенная услышанным, и финал этот сцены, где дочь бросается на грудь папе, а он обнимает ее, ну, честно, тут думаешь не об академическом вокале, хотя и он безупречен.
Браво артисту Игорю Балалаеву!!! Блеск, стиль, изящество и драматизм. Он бесподобен!
И, в заключение, несколько слов о других - достойных.
Дыбский сам по себе прекрасен. Без истерик, без взглядов исподлобья Герцог смотрится эффектнее

. Костя Кабанов. Все-таки я увидела, наконец, разъедающую душу Тибальта страсть. Браво! Замечательный Меркуцио Беляев - спасибо за "Боже, как смешно

"
Так что на РиДж можно и нужно ходить

. Не знаю, с какой частотой, но смысл есть. Красиво!