Имхо, метод Франка хорош для определенных целей: для приобретения пассивных знаний в области лексики, грамматики, фразеологии. Естественно, нельзя ограничиваться только им (т.е. только читать, и при этом даже не пытаться слушать, заучивать наизусть и воспроизводить, пересказывать, говорить, в конечном итоге), иначе результат будет однобоким. Но иногда чтение - вещь просто незаменимая, особенно если человек очень любит читать, как я, например.
И хотя я всегда была сторонницей традиционного (например, дедуктивного изучения грамматики, т.е. от правил к конкретному применению их на практике), некоторые неудачные опыты с моими private pupils наглядно доказали, что для некоторых людей это никак не подходит. Так что индуктивный подход (который как раз и используется в методе Франка) имеет полное право на существование и может давать очень хорошие результаты. Хотя, конечно, нужно бы все на себе попробовать. Чем я, собственно говоря, сейчас и занимаюсь. Через недельку дам отчет о своем прогрессе