Никого не утомил?

Продолжаем.
Во вступлении ко второму акту взрослые поют репризу Safe Heaven.
Следующая сцена - Человек и Ласточка ночью вдвоем в сарае. Он просит ее доставить ему пакет из железнодорожного тоннеля. "Ты можешь водить машину отца?" "Украсть машину? Нарушить седьмую заповедь?" "Иногда заповеди можно нарушать... Если есть по-настоящему серьезная причина." Уже убедив Ласточку, Человек резко меняет свое отношение и начинает беспокоиться за нее. Try Not to Be Afraid звучит и смотрится хорошо.
Слышен звук подъезжающего мотоцикла. Человек советует Ласточке воспользоваться им, чтобы добраться до тоннеля. A Kiss Is a Terrible Thing to Waste. Эх, какой номер шикарный!!! Хотя ничего особенного и не происходит, но на меня он какое-то гипнотическое влияние оказывает... Эймос и Ласточка поют свое, Человек - свое. Человек поет издалека, он прячется и старается быть незаметным. Эймос и Ласточка - на виду. Они садятся на мотоцикл и начинается реприза Tire Tracks and Broken Hearts. Мотоцикл снова стоит, но актеры изображают движение. "Едут" красиво - Ласточка привстает на сиденье, перестает держаться за Эймоса и раскидывает руки в стороны (как девушка из "Титаника"), Эймос тоже перестает держаться за руль и тоже разводит в стороны руки. Несколько раз они как бы почти падают, синхронно быстро хватаясь друг за друга, чтобы удержаться, а потом опять "едут" без рук. Там же отдельно на сцене высвечивается Кэнди на чемодане. Она ждет Эймоса. Снова получается трио. A Kiss... было трио, и Tire Tracks... - тоже трио.
Мотоцикл подъезжает к тоннелю. Вот здесь отчетливо видно, как сделана сцена. Она двухэтажная. Эймос и Ласточка - на верхнем этаже. Ласточка открывает люк и через него по лестнице спускается на первый этаж сцены. За ней - Эймос. На первом этаже - участок железнодорожного тоннеля с рельсами. Ласточка суетится возле них. Из темноты на нее вдруг с характерным звуком надвигаются огни, изображающие паровоз (как на обложке диска "The New Starlight Express"

). Эймос выдергивает Ласточку с рельсов. Темнота, поезд проносится мимо. "Ты спас мою жизнь, Эймос. Значит, я обязана тебе ею." "Тогда поезжай со мной!" "Ты с ума сошел!" Ласточка под честное слово раскрывает Эймосу свой секрет - "В моем сарае - Иисус". Появляется шериф. Он принял Эймоса за разыскиваемого заключенного. Поняв, что в этот ночной час он застал в тоннеле Эймоса и Ласточку, шериф прогоняет обоих.
Смена декораций. По пустой сцене в поисках дочери мечется Бун. Ласточка бежит ему навстречу. "Где ты была так поздно ночью?" Между отцом и дочерью происходит объяснение. Ласточка заявляет отцу, что она больше не ребенок. Бун замахивается на нее рукой, чтобы ударить. Ласточка убегает. За этой сценой наблюдает сидящий в стороне Эд. Он напоминает Буну, что когда-то в молодости тот тоже увел из дома девочку, не намного старше, чем Ласточка. Эд уходит. Бун в одиночестве исполняет репризу It Just Doesn't Get Any Better Than This.
В это время на сцену въезжает домик-кухня. Внутри - Бедняжка. Он склонился над коробкой, в которой лежит умерший котенок (котенка не видно, это становится понятно, что он там). Ласточка предлагает брату пойти к Иисусу и спросить у него, почему он (или Он) позволил умереть котенку, оставленному на Его (или его) попечение.
Пока меняются декорации (домик отъезжает, сверху спускают "сарай"), девочка с братом исполняют репризу If Only.
Ласточка говорит Человеку, что принесла, что он просил. "Могу ли я еще что-нибудь для тебя сделать?" "Могу ли Я что-нибудь еще сделать для тебя?" - отвечает ей Человек. "Ты мог бы объяснить Бедняжке, почему Ты позволил умереть котенку. Я знаю, должна быть какая-то серьезная причина." Человек берет ребенка на руки и поет ему о кончине Чарли и Энни Кристмас - песня Charlie Christmas. "В чем мораль этой притчи?" "Настало их время умереть, и они умерли." Бедняжка с криком "Это не Иисус, это простой человек!" убегает. Ласточка сначала пытается догнать его, но возвращается к Человеку и просит прощенья. Она говорит, что любит Человека и знает, что Он любит ее тоже. Поцеловав Человека на прощанье, Ласточка уходит. Человек поет репризу Unsettled Scores, распаковывая принесенный Ласточкой сверток. В конце песни у него в руках - пистолет, который он наводит на зрителей.
Темнота. В другом углу сцены освещен небольшой круг, в котором - Кэнди. Она еще ждет Эймоса, но уже, разочаровавшись, сидит на земле рядом с чемоданом. Поет Off Ramp Exit to Paradise. Выбегает Эймос. "Ты не видела Ласточку?" "Я жду тебя здесь с 6:30. Где ты был?!" Эймос не отвечает, говорит, что жизнь Ласточки в опасности. "Что ты хочешь этим сказать? Что это за большой секрет?" "Я обещал ей не говорить." Эймос убегает. Из ниоткуда к Кэнди подходит Эрл и рассказывает, что видел Эймоса с Ласточкой вдвоем ночью в тоннеле и что в сарае у Ласточки скрывается беглый преступник, которому она принесла пистолет. Сцену заполняют люди, поющие репризу Safe Heaven.
Затем следует короткая сцена - Ласточка, Брэт и Бедняжка размышляют об Иисусе и о смерти.
Смена декораций. На сцене - повозка заклинателей змей, возле нее - огороженное какими-то тряпками пространство, где собираются люди. Заклинатель змей и остальные люди поют Wrestle With the Devil. Заклинатель держит в руках несколько живых змей, которых он иногда дает в руки подходящим людям. Вот какая-то бабушка подошла и взяла в руки извивающуюся змею, подержала ее, покрутила в руках, подняла над головой и вернула заклинателю. Змея ее не укусила - она от радости вскидывает руки вверх - ура! После того, как несколько человек таким образом "доказывают" свою веру в Бога, на повозку влезает Кэнди и сообщает, что в сарае у Ласточки скрывается сбежавший заключенный и что он вооружен.
Люди встревожены. Вместе с шерифом, они собираются схватить беглеца. Шериф советует Кэнди уехать из города полуночным автобусом. Кэнди разворачивается и уходит. По темной сцене хаотично передвигаются люди. Среди них - Бун и Ласточка, пути которых пересеклись. Бун приказывает дочери идти домой. Она заявляет, что отец после смерти матери больше о ней не заботится, не разговаривает и не любит, а Он говорит с ней и любит ее. Уходит в темноту. На сцене - толпа сплоченных людей, поющих "взрослую" репризу No Matter What. Отдельно - кучка детей, исполняющих репризу When Children Rule the World.
Смена декораций. Ласточка и Человек в Сарае. Еще один красивый и трогательный номер - The Nature of the Beast. Хотя опять-таки ничего особенного на сцене не происходит, но смотрится этот дуэт очень пронзительно. "Что если я скажу тебе, что провел пять лет в тюрьме? Я повредил руки, карабкаясь через колючую проволоку." "Я бы не поверила Тебе." "Иисус может лгать?" "Если Он притворяется человеком – то может." "Что если я скажу тебе, что совершил нечто настолько ужасное, что невозможно даже представить?" "Я бы простила Тебя." "Я не тот, за кого ты меня принимаешь." "Можешь говорить все, что хочешь, - я знаю, Кто Ты есть!" И поют, поют. Красота!
Из-за сцены шериф приказывает увести детей. Дети поют When Children Rule the World. Бун оттуда же кричит, чтобы не стреляли, так как там его дочь. Человек кричит, что берет заложника, и хватает Ласточку, приставив к ней пистолет. Через секунду он опускает руки, молча подводит девочку к двери и дает ей выйти из сарая. Затем берет в руки стоящую в сарае бочку и "обливает" себя из нее (из бочки на самом деле ничего не выливается, просто по жестам видно, что Прадон себя обливает). Достает из кармана спички. Чирк! Первая не загорелась, одни искры полетели. Чирк! Сцену охватывает пламя. Настоящее! Из пола из специальных раструбов вырываются языки пламени. Очень похоже на настоящий пожар. (Вот бы такой же пожар в "Женщине в белом" показали в сцене гибели Глайда. Хотя не покажут, по подпольным данным, Глайд в мюзикле по-другому гибнет).
Действие переносится на второй этаж сцены. Там собрались все. Ласточка порывается бежать на пепелище. Ее останавливает проповедник (тот самый - из Vaults of Heaven), а не отец, как в ОЛС. Именно ему принадлежит фраза "That wasn't Jesus in there", и именно ему отвечает Ласточка: "How do you know?" (Это изменение я принимаю.) Эймос говорит Ласточке, что это не он выдал секрет. Шериф удивляется, куда пропал Человек - от него не осталось никаких следов.
Перемещаемся на первый этаж сцены. Там - декорации сгоревшего сарая. Трое детей - внутри. Кто-то из них на черной обуглившейся стене прикрепил две светлые веточки крест-накрест. "Он свободен сейчас, да ведь?" "Он вернется, я знаю, что он вернется." "Я просил о рождественском костре, и - посмотрите! - у нас самый большой костер из всех." Смех в зале. Хм.
Ласточка запевает Whistle Down the Wind. К ней присоединяется Бун. Отец и дочь обнялись, к ним присоединяются Брэт и Бедняжка. Так, обнявшись вчетвером, они допевают свою песню. Хэппи-энд.
Жаль, на видео не вошли аплодисменты и поклоны актеров. Тоже интересно было бы посмотреть.