Просмотреть только это сообщение
Старые 06-08-2004, 01:26   #70

Влад, Вы подняли серьёзную тему: "Что мне не нравится в современном музыкальном театре". Мне кажется, есть проблемы более серьёзные, чем "Чикаго" и "Кабаре", тем более, что они, действительно, не о мюзикле. Ведь "Фоллиз" Вы в этот ряд не ставите?
Мой брат недавно был в Лондоне и посмотрел "We will rock you". Ему (притом, что он этот жанр вообще очень любит) не понравилось. Спрашиваю, почему? "Сюжет глупый, а песни "Куин" я и так знаю." Трудно спорить.
Месяц назад я и сам побывал в Лондоне и изучил тамошнюю театральную афишу весьма подробно. Каковы же тенденции?
Сразу оговорюсь - все нижеперечисленные шоу - и виденные мною, и не виденные - все на очень высоком профессиональном уровне, тут нечего обсуждать. Но профессионализм в искусстве, оказывается, ещё не всё.
Итак... "Mama mia" - основан на песнях "Аббы"(замечательных, конечно, но далеко не новых).
"We will..." - уже сказано.
Мюзикл "Tonight the night" - целиком основан на песнях Рода Стюарта(тоже, полагаю, не первой свежести, хотя тут я субъективен).
Недавно прошедший мюзикл "Taboo" - по песням Боя Джорджа.
Готовится к постановке "Лихорадка субботнего вечера" с песнями "Би Джиз" - очень оригинально.
Мюзикл "Jailhouse rock" основан на песнях из репертуара Элвиса Пресли.
Ну и так далее... Мюзикл по песням группы"Чикаго"... по песням Барри Мэнилоу... Билли Джоэла... Да много хороших авторов!
Ничего плохого в этом нет. Просто ощущение, что этот путь в современном музтеатре начинает доминировать. А это было бы грустно. Любой жанр, в том числе и мюзикл, может существовать только развиваясь, т.е. должны создаваться НОВЫЕ произведения (это если по-серьёзному). А так... Лёгкий путь. И так нас может постичь участь оперетты - тоже перестала развиваться. заштамповалась, забронзовела и... кончилась, как жанр. Кальман и Штраус идут и будут идти, но ничего нового по большому счёту нет и не будет.
А с другой стороны... Восстановлен "Anything goes" (50-е годы).Готовят "Мэри Поппинс" - прекрасная вещь, но ей лет 40. "Современная Милли" - тоже та ещё древность. "Chitty chitty bang bang" - по весьма старому фильму...
А новое?
Даже если "Женщина в белом" окажется неудачей - всё равно Уэббер достоин огромного уважения за то, что не стоит на месте (и не только за это, конечно).