Просмотреть только это сообщение
Старые 08-08-2004, 13:50   #564
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
конкретнее плиз можно? Где и что ты смотрела?

У меня дома есть французский музыкальный телеканал Mezzo - там показывают много современных оперных постановок (то есть постановок классических опер, осуществленных современными режиссерами) и современную оперу тоже Так вот по этому каналу иногда показывают отрывки из оперетт

Цитата:
Много ли столько технически сложных партий есть в опере? Каюсь, я как-то больше слушаю итальянских и русских композиторов..?

Господи, навскидку - Герман, например, Манрико какой-нибудь или Отелло, Россини писал навороченную музыку, Вагнеровский репертуар... Про барокко я вообще молчу)) И это только первое, что мне приходит в голову, потому что, я уверена, на бельканто.ру вывалили бы ворох трудных мужских оперных партий. По-моему, все оперные партии - непростые. Профессиональное пение не должно производить впечатление труда, исполнения чего-то сложного. Все вокальные задачи и проблемы, которые решает хороший вокалист во время пения - это невидимые миру слезы))
Все это работает и для оперетты, разумеется...

Цитата:
, однако по поводу Криницкой в том, что она потенциально не плохая вокалистка, я остаюсь при своем мнении

Давайте различать природные данные и школу)) По поводу первого у Криницкой я даже не спорю - богатый голос, по поводу второго - этого второго просто нет. Тембрально богатые, большие голоса я и в своем вокальном классе могу послушать, а в театр я иду за стильным, профессиональным, неученическим пением.

Вообще, природные данные - это большой аванс, выданный боженькой. И это второе, что требуется вокалисту, потому что первое - это нечеловеческая работоспособность и желание совершенствоваться. Я вообще думаю, что это качество - умение учиться - залог успеха в любом деле, в любой профессии.

А разговоры о потенциале у актрисы, которая уже исполняет ведущие партии... Одно дело, если бы она пела второстепенную роль, а знатоки видели бы в ней в будущем великолепную Сильву... Партии, впетые неправильной манерой - считай - загубленные. Заново их впеть - это огромный труд, потому что на старом репертуаре старые привычки возвращаются.

Мне не интересен голос, разбивающий бокалы и сотрясающий стены театра, мне не нужно "дикое" пение, как бы темпераментно оно не было)) Я, наверное, многого хочу, но внешний блеск постановок или атмосфера театра - для меня недостаточные магниты, чтобы провести вечер вне дома))))

Мне, как правило, нравится, как поют актеры в старых музыкальных фильмах, экранизациях оперетт. Это проникновенное и нешумное пение, это определенный класс.
У меня сдается впечатление, что это все уже в далеком прошлом.

На вопрос, кого я в России считаю профессионалом, знаешь, трудно ответить. Я просто не считаю, что у нас шли серьезные проекты... Есть очень приятные люди и в проектах Метро, и в Норд-Осте, и в Чикаго, и в Стульях, и в Ведьмах они были. Но сравнивать их с западными актерами пока нельзя
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием