Обсуждение: Певцы мюзиклов
Просмотреть только это сообщение
Старые 11-08-2004, 03:00   #201
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Поясните, пожалуйста, если возможно, это понятие в контексте технической точки зрения на вокал.

Я за свои слова отвечу), конечно, но, Эни, вы уверены, что я написала "плоский"? Может быть, расширенный?) Это надо уточнить, и тогда я отвечу. Честно говоря, я совсем не помню, как пел Маракулин в прошлом году)

Цитата:
Выдаваемое интенет-энциклопедиями определение "вибрато" все-таки оставляет непонятным его отличие от тремоляции. И "Трубу зовет" с "Душой поет" я честно прослушала не один раз, но разницы не слышу (хотя, вроде бы, проблем с музыкальным слухом до сих пор не было).

Разница между вибрато и тремоляцией очень проста - тремоляция или барашек - это слишком частое вибрато, качка - слишком редкая. Да, в Трубе зовет я у Маракулина четко слышу барашек - как будто мелкие горошины падают, голос трепыхается.

Ваше ухо, видимо, просто ненатренированное, музыкальный слух тут не при чем, поверьте

Скажем, не зная особенностей какого-нибудь диалекта итальянского языка, я вряд ли отличу его от нормативного. Понимаете, о чем я? И как показывает практика, люди могут годами слушать чье-то пение и не слышать недостатков просто потому что моменты, связанные с технологией, проходят мимо их ушей. Люди наслаждаются тембром (и кому-то одного этого вполне достаточно), выразительностью, внешним видом исполнителя или красотой музыкального материала)

Для того, чтобы натренировать ухо, надо получить предствление об эталонном звучании, а для этого надо слушать хороших певцов (оперных, мюзикловых, эстрадных, джазовых, рок-исполнителей).

Не все западные мюзикловые певцы могут похвастаться хорошим вибрато - как правило, оно у них немного крупнее, чем хотелось бы. Проблема вибрато меня очень интересует потому, что у меня в голосе такой вокальный порок был и еще до конца не изжит (но я над этим работаю). Тот самый барашек) У Маракулина баран от небрежного, неопертого пения.

Красивый от природы голос - это замечательно, но постановку природную боженька дает единицам, у Маракулина скорее всего, ее не было, а Гитис, сдается мне - не то место, где дают совершенную вокальную школу (актерскую, безусловно). Но это проблема не Гитиса, а вокальной культуры в принципе в нашей стране. Все-таки многолетний железный занавес сказывается, мы варились в собственном соку, информации было мало. Этот застой сказался и на вокальной школе, и на слушателях.

Посему, по моему скромному мнению, АМ было бы неплохо все-таки пойти к опытному вокальному педагогу. В идеале - поучиться за пределами нашей родины. А если такой возможности нет, то постоянно слушать своих западных коллег - их имена всем известны - тот же Куаст или Уорлоу, пытаться уловить их технологию, учиться у них тембровому разнообразию, умению сочетать разные приемы, органично переходить от поп-манеры к академу, вокальной гибкости в принципе... Вокалист, как и любой профессионал, должен трудиться и совершенствоваться всю свою жизнь.

У Саши есть свой круг поклонников, которые находят его безумно талантливым, а его пение безумно красивым и убедительным. Я тоже, когда его слышу, попадаю под очарование его тембра, но в моем случае длится оно увы, очень недолго...
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием