Цитата:
Автор оригинала: Marenariella Предлагаю тему для нового топика: какие оперные героини вам больше всего нравятся и почему?
|
О, какой вопрос!! Что ж, я специально ждал чего-нибудь подобного и с удовольствием отвечаю.
Ну, если совсем честно, то я бы не назвал себя знатоком классической оперы - вот, даже не идентифицировал слету оперу
"Вильгельм Телль"..... Тем не менее, любимая оперная героиня у меня есть - однако она, увы, подпадает под все ваши нелестные определения! Что поделаешь - я все-таки представитель своего пола, хоть и призрачный.....

Да, она действительно, как вы справедливо заметили, "просто ПРИСУТСТВУЕТ на сцене и СТРАДАЕТ", а в конце именно "кончает с собой с горя" - но
КАК она всё это делает!!
Я говорю, разумеется, о
Чио-Чио-сан, или, как мне гораздо больше нравится называть ее,
Мадам Баттерфляй.
Кстати, она вошла в мою жизнь не с оперной сцены, а как и многие другие герои - с экрана телевизора. А именно - из фильма
Дэвида Кроненберга "М. Баттерфляй". Меня просто потрясла эта вполне реальная история, явившаяся причудливым жизненным отражением оперного сюжета!! Разумеется, заинтересовавшись оригинальной пьесой
Дэвида Генри Хванга, я заинтересовался и оригинальной оперой
Джакомо Пуччини. В осуществленной вашим покорным слугой два года назад любительской постановке пьесы
"М. Баттерфляй" я прост-таки с упоением сыграл Сонг Лилинг - и разумеется, сам исполнил арию Мадам Баттерфляй.....
Что же касается того,
почему я люблю Мадам Баттерфляй - то об этом всё сказано в пьесе Хванга устами Рене Галлимара, чьи слова и позволю себе привести:
Вот она скользит, пряча за веером улыбку. И каждый мужчина при виде ее испытывает прилив надежды. Каждый из нас, не будучи красив, умен или отважен, начинает верить, подобно Пинкертону, что именно он достоин любви Баттерфляй. Всё ее богатство может уместиться в рукаве ее кимоно. И всё она готова отдать ему...
Я вижу Восток в образе прекрасной хрупкой женщины в кимоно, умирающей во имя любви к проклятому иностранцу. Эта женщина рождается, чтобы явить миру само совершенство. Она безропотно принимает от мужчины любое наказание, любое унижение. И ее любовь при этом только крепнет...
Я вижу Восток в образе женщины с бездонными глазами, женщины, готовой принести себя в жертву ради мужчины, который не стоит ее мизинца...