Посмотрели видео, поплакали...

)
Да простят меня любители шведов, но шведы либо дураки, либо моральные уроды. Какого черта надо было выпускать ДВД, да еще и с бонусовым Making Of полностью НА ШВЕДСКОМ, и даже БЕЗ СУБТИТРОВ. В итоге, просмотр превратился в замечательный гоблинский перевод (в исполнении нас с Вольтой), в ходе которого выяснилось, что Молоков - это переодетый майор Клинч, а русский общался исключительно фразами из серии "душа горит, водка стынет".
Если о спектакле в целом. Во-первых, убить сценариста. Во-вторых, убить режиссера. Пощадить сценографа, ибо смотрелось все не так плохо, как могло бы. Минималистская постановка - это то, что нужно "Сhess". Но вот почему, например, русские женщины в 1986 году в Москве все поголовно ходят в платках - это мне непонятно. Как и многое другое. В частности, безумно порезанный сюжет, что чувствуется даже без понимания великого могучего шведского языка. Ну НЕ МОГЛИ Толик и Флоренс так быстро друг в друга влюбиться. Там как-то в принципе отсутствует этот момент. К режиссеру также относятся нное количество претензий по поводу выбора песен, вошедший в окончательную редакцию (какой у Молокова В ПРИНЦИПЕ может быть лирический сольник, о чем бы он там не пел?), а также по поводу интерпретаций образов - особенно Судьи а ля мистер Бин Аткинсона(вот уж ужас так ужас, тем паче дрыгающиеся секретутки при нем) и Светланы (это не женщина, это валькирия какая-то... вот уж точно, коня на скаку остановит и далее по списку).
По поводу актеров. Томми Чоберг, оригинальный Толик, как не странно, несмотря на возраст - хорош. Лучшая актерская работа в постановке, наверное. Впрочем, основная троица вся смотрелась достойно. Очень обаятельный Американец, хотя ему не очень-то дали развернуться. Флоренс в общем-то адекватная, хотя вела себя порой странно - но это к режиссеру, опять же. Все остальные "актеры" - смех на елке.
Вообще, я бы сказала, что по цельности произведения "Игра" и то лучше

))
Вывод: смотреть можно, смотреть с удовольствием - сложно. Обидно. Все-таки, "Шахматы" - страшно невезучий мюзикл.
Моя мечта идиота - постановка "Шахмат" четверкой "АBBA". Как раз по ролям шикарно раскладывается

)) Ну ладно, хотя бы дам могли бы пристроить. Все лучше, чем эта самодеятельность

)