Обсуждение: Jerry Springer - the opera
Просмотреть только это сообщение
Старые 17-08-2004, 23:00   #4
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
ужас-ужас Jerry Springer - the Opera

Я послушал это. Не понимаю, отчего англичане так сходят с ума по этому мюзиклу. Действительно не понимаю. Может, там действие красочное, чего по аудиозаписи не определить?

1. Сюжет

Сюжету надо отдать должное - он нетривиален. Я, правда, потерял тот синопсис, который давно еще где-то нарыл, поэтому пришлось следить только по либретто.

В первом акте разворачивается очередное ток-шоу Джерри Спрингера. На передачу приглашены разные уроды и извращенцы. Пересказывать их проблемы не буду – все чушь собачья, как и оригинальное ток-шоу. Скажу только, что слова f#usk, b#tch, a#hole составляют бОльшую часть текста, который произносят (и поют) эти с позволения сказать люди - аж уши вянут. К удачным находкам первого акта я бы отнес пародию на рекламу. Передача прерывается двумя рекламными паузами, в ходе которых звучат рекламные заставки типа "Не мучайте себя диетами - заведите паразита!" Это смешно, это я понимаю. В конце передачи в ходе ссоры звучит пистолетный выстрел, случайно попали в Джерри Спрингера. Он умирает.

Во втором акте Джерри попадает в чистилище. Там его встречает Сатана и требует, чтобы Джерри провел в аду специальный выпуск передачи, где помог бы решить одну проблему. После череды уговоров со всякими непристойностями, Джерри соглашается. Начинается третий акт. В третьем акте и происходит та специальная передача. Все происходит по сценарию Сатаны. Сатана хочет, чтобы Иисус перед ним извинился за низвержение с небес. На передачу приглашается Иисус, Он приходит, ругается матом с Сатаной (их диалог состоит из одной фразы – f#ck you). Потом приглашают Адама и Еву, которые также недовольны Иисусом и хотят от Него извинений. Иисус дерется с Евой. Потом на передачу без приглашения является Бог-Отец. Он хочет забрать Джерри Спрингера к себе в помощники, так как "очень трудно быть Мной". Из-за Джерри происходит ссора между Богом-Отцом и Сатаной. Чтобы успокоить конфликт, Джерри пытается объяснить, что конфликты по разным вопросам будут вечно, в них нет правых, нет виноватых, все, что есть на свете, все свято. Заканчивает он свой спич фразой "F#ck you all". Короче, не хочу больше рассказывать, все в таком духе...

2. Музыка

В названии мюзикла стоит слово "Опера". Авторы почему-то попытались написать музыку в оперном стиле и исполняется эта музыка чистыми голосами, в оперном стиле. Мне не понравилось. И на оперу не похоже, и на мюзикл. И непонятно, почему это должно было выглядеть как опера. Такое ощущение, что просто кому-то что-то ударило в голову и он подумал, а не написать ли музыку в оперном стиле, чтобы произвести впечатление. Зачем? Соотносится ли это с сюжетом? По-моему, нет. И никакая это не опера получилась, просто человек ноты расставил, как в речитативах, и все. Ни тебе арий, ни дуэтов красивых, ни хоров. Муть. (

3. Текст

Кроме известных мне ранее слов f#ck и т.д., я обогатил свой словарный запас еще несколькими выражениями, которые стесняюсь здесь написать.

4. Впечатление в целом

Ладно, сюжет заслуживает внимания, мало кто рискнет обратиться к теме человеческих пороков и так вольно обойтись с библейскими образами. Но, опять-таки, ЗАЧЕМ? Не понимаю. Ни текст, ни музыка, моей симпатии не заслужили, мягко говоря. Музыка некрасивая и неадекватная, текст омерзительный. Я не сноб, я могу иногда воспринять то или иное крепкое выражение в произведении искусства, но не так же! Это чересчур!!!

Здесь напрашивается аналогия с мюзиклом Авеню Кью. Казалось бы, пародийный сюжет, телевизионная тематика, ненормативная лексика должны роднить эти произведения. Однако, насколько мне понравился Авеню Кью, настолько же мне не по душе Джерри Спрингер. В Авеню Кью все деликатно, легко, юмор более тонкий, запретные темы поднимаются, но не будоражатся. В Джерри Спрингере все жестко, неприятно, приторно. Авенью Кью веселит, а после Джерри Спрингера неприятный осадок остается, хочется пойти помыться. Послушать, кому интересно, имеет смысл для общего развития, а переслушивать потом - если захотите.

А может быть, я чего-то не понимаю. Тогда объясните мне.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием