На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
|
Загадки отгаданы.
Толпа ликует. "Слава, слава победителю! Тебе улыбнулась жизнь! Тебе улыбнулась любовь! Да здравствует Император!"
Турандот обращается к отцу: "Сын Неба! Августейший отец! Нет! Не бросай свою дочь в обьятия к чужеземцу!"
Альтоум отвечает, что обещание свято.
Турандот: Нет, не говори так! Твоя дочь священна! Не отдавай меня ему словно рабыню!" - и поворачиваясь к Калафу: ты, кто надсмеялся над моей гордостью, не смотри на меня так! (интересно, КАК смотрел на нее Калаф?:)). Я не буду твоей, не хочу, не хочу!"
Император вместе с толпой говорят, что обет священен и надо его выполнить.
Турандот к Калафу: Ты хочешь обнять меня насильно, сопротивляющуюся, дрожащую?
Калаф: Нет, нет, высокородная принцесса! Я хочу тебя, сгорающую от любви!
Надо сказать, что толпа совершенно бесстыдным образом Калафа подбадривает, мол, смелее, решительнее давай действуй, обет священен.
И тут Калаф решает проявить благородство (мазохист, одним словом). Он говорит, что у него есть предложение. Турандот загадала ему три загадки и он их отгадал. У него же есть всего одна. Его имени никто не знает. Пусть Турандот скажет его имя и тогда на рассвете он умрет.
На этом второй акт заканчивается.
Акт 3.
Стража кричит, что по приказу Турандот этой ночью никто не смеет спать (nessun dorma)под страхом смерти, с рассветом имя незнакомца должно быть доложено принцессе.
Калаф: Никто не спит. И ты, принцесса тоже, в своих холодных покоях смотришь на звезды, трепещущие от любви и надежды... но имя мое никто не знает, моя загадка сокрыта во мне самом (так же как и третья загадка была скрыта в самой Турандот). И я скажу его твоим губам на рассвете. Твое безмолвие растворится в моем поцелуе ( в это время женский хор плачет, что имя незнакомца никто не знает, и они должны будут умереть).
Калаф продолжает: Рассейся, мрак! Померкните, звезды! На рассвете я одержу победу (Vinceeeеееrooooo!)
Тут к нему приходят советники, уговаривают и так и эдак, чтоб он имя свое сказал. Предлагают ему и рабынь, и золото, Калаф отказывается. Тогда они просят бежать, потому что он не представляет себе жестокости Турандот.
Калаф стоит на своем: тщетны просьбы и угрозы. Пусть мир рухнет, мне нужна Турандот!
Пинг вспоминает, что рядом с Калафом видели старика и девушку. Советники вместе с толпой народа обращаются к принцессе: Божественная! Имя незнакомца знают эти двое.
Турандот к Калафу: Ты бледен, чужеземец!
Калаф: ты в смятении видишь на мое лице лишь тень рассвета.
Дальше начинается сцена допроса.
Лиу говорит, что она знает имя, но не скажет. Толпа требует пытать Лиу. Турандот спрашивает, какая сила заставляет Лиу терпеть пытки? Лиу отвечает - любовь.
Пинг предлагает позвать палача.
Калаф: Нет! Проклятье!
Лиу: Слушай, принцесса, ты, которая холодна как лед, прежде чем на рассвете я закрою глаза, полюбишь его. Он снова победит. Победит! Но я этого уже не увижу.
Калаф: Ты мертва, о моя маленькая Лиу!
Калаф поворачивается к Турандот и мрачно говорит: Принцесса Смерти, Ледяная Принцесса! Спустись со своих мрачных небес на землю, сними покрывало, посмотри, жестокая, какую невинную, девственную кровь ты пролила!
Турандот: Людские страсти меня не тревожат. Я - Дочь Неба, свободна и чиста! Ты можешь смять мое покрывало, но души моей ты не коснешься, она недоступна.
Калаф: Душа твоя парит высоко, но тело твое близко. Жаркими руками сомну я твое покрывало, усеянное звездами, и губы мои, трепеща, сольются с твоими...
Турандот: Не оскорбляй меня!
Калаф: А, ты оживаешь!
Турандот: Назад!
Калаф: Твоя холодность лишь ложь!
Турандот: Нет, меня никто не возьмет!
Калаф: Ты станешь моей!
Турандот: Не трогай меня, чужеземец!
Калаф: Твой поцелуй подарит мне вечность!
Турандот: Кощунство! (он ее все-таки сгребает в объятия и целует)
Калаф: Мой цветок! О, мой утренний цветок! Я дышу тобой! Твои лилейные груди трепещут на моей груди! (ну простите, что написано пером...) Ты уже хочешь нежности...
Турандот: Как ты победил?
Калаф: Плачешь?
Турандот: Рассвет! Турандот больше нет!
Калаф: Рассвет! Любовь родилась вместе с солнцем!
Турандот: Моя слава закончилась!
Калаф: Нет! Она только начинается!
Турандот: Позор мне!
Калаф: Твоя слава засияет в первом поцелуе, в первых слезах!
Турандот: В первых слезах. Да, чужеземец, когда ты появился, я с тоской почувствовала неизбежность твоего превосходства. В твоих глазах было сияние героев, была уверенность. И я тебя за это возненавидела. И за это полюбила.
Я испытывала одинаковый страх и от того, что одержу победу, и от того, что проиграю
Ты победил! Победил, сильнее испытания твой пыл, который я чувствую.
Калаф: Ты моя! Моя!
Турандот: Я не хочу больше победы. Уходи, чужеземец, со своей тайной.
Калаф: Моя тайна? Ее больше нет! Ты моя! Ты, которая трепещешь лишь слегка коснуться тебя! Ты, которая бледнеешь, если я тебя целую, можешь расстаться со мной, если хочешь! Мое имя вместе с моей жизнью я тебе вручаю!
Я - Калаф, сын Тимура!
Турандот: Я знаю его имя! Знаю!
Калаф: Моя слава - твое объятье!
Турандот: Пусть зазвучат трубы!
Калаф: Моя жизнь - твой поцелуй!
Турандот: Время! Время испытания!
Калаф: Я не боюсь его!
Турандот: Калаф со мной! Перед мои народом!
Калаф: Ты победила!
Турандот: Августейший отец! Я знаю имя чужеземца! Его имя - Любовь!
Радостные вопли народа опускаю.
Ну? Кто сказал, что опера - это скучно и неинтересно?
зы. по поводу "лилейной груди". Можно еще "непорочная", "девственная". Это уж кому как нравится:)
главное - там множественное число, видимо, для усиления эмоций:p
Отредактировано bernerdog : 22-08-2004 at 23:26.
|