Обсуждение: "Золушка" Россини
Просмотреть только это сообщение
Старые 22-08-2004, 13:59   #1
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
супер "Золушка" Россини

Эту оперу я открыл для себя в прошлом, кажется, году. Совершенно случайно на неё наткнувшись, я подумал, а почему бы не посмотреть не такую известную оперу великого Джоаккино, а то всех этих цирюльников да увертюр… В общем, взял я кассету посмотреть, да так засмотрелся, так влюбился! Сразу кассета пошла по знакомым, сразу все оценили и удивились, как это они раньше эту Золушку не знали.
На Горбушке (там есть пара-тройка отличных оперных прилавков, многие знают ) мне предложили аж четыре видеоверсии, но я выбрал именно эту, версию театра La Scala с Фредерикой фон Штаде в роли Золушки. Именно эта версия (а недавно по "Культуре" показывали другую, кажется, с Бартоли) поразила меня своей классной постановкой, своими голосами и актёрами. Настолько всё здорово сработано, настолько всё спето и отыграно! Какой великолепный слуга - какие у него бешеные арии и как он их пропевает! А папаша – это же прежде всего какой актёр, какая мимика, какие жесты! Именно постановка, видимо, сыграла главную роль в моей привязанности к этой опере. Конечно же, блестящий Россини выписал это всё на своём неподражаемом уровне – браво маэстро! Представляю, как он её сочинял Советую любителям оперы да и не только им прочитать (хотя бы кусочки) очень интересную книжку Стендаля "Жизнь Россини".
Посмотрите, если есть возможность! Удовольствие имеют возможность получить также и театралы (жаль, что раздел про четвёртую стену пока почему-то не идёт).

P.S. Возможно, вы когда-нибудь слышали потрясающий секстет из этой оперы – его часто используют в джентльменском наборе звёздных номеров на гала-концертах.

P.P.S. В поисках клавира наткнулся на отличный нотный архив где-то в Индиане, куда добрые люди выложили достаточно много опер, где я с удивлением обнаружил свою "Золушку" – такую редкость! Вот вам полезная ссылка: www.dlib.indiana.edu/variations/scores/

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием