Как человек, недавно посетивший славный город Санкт-Петербург, могу засвидетельствовать, что афишами "Норд-Оста" завешены все доски объявлений, которые я видела. Из местной прессы я читала только The St.Petersburg Times, и там на эту тему ничего не было. Никаких разговоров о "Норд-Осте" в общественном транспорте подслушано не было. Среди моих родственников мюзикл также не обсуждался.
Что касается ситуации в Саратове, то она такова:
Несколько месяцев назад новость о гастролях "НО" появилась на местном новостном сайте и на радио. Говорилось, что у нас мюзикл будут показывать где-то в мае 2005 года. В новостных сообщениях это событие оценивалось скорее положительно, чем отрицательно.
С тех пор никаких разговоров ни в прессе, ни среди народонаселения я не слышала (может, я просто не в тех кругах вращаюсь?) Мое личное мнение: я обеими руками "за". Мюзикл обязательно нужно возрождать. И именно для того, чтобы преодолеть все негативное, что с ним связано. Итак погибло слишком много, чтобы дать умереть еще и этому, в целом, очень достойному (при огромном количестве оговорок) проекту. Единственное, что меня пугает, - это то, что гастрольная версия будет по качеству хуже, чем оригинал, что актеры будут "халявить", как это обычно бывает на гастролях в провинции.
А то, что происходит в Питере - это форменное безобразие. Какие бы не были аргументы "против", думать об этом надо было раньше. Или пускай платят неустойку, которая покроет все затраты по переносу спектакля в другое помещение.