|
Простите мою упрямость, но как бы ни хороши были "Кошки", "Призрак" и прочее - их постановка в Москве выглядит- с экономической точки зрения- большой авантюрой. Потому что мюзикл - это как раз тот вариант театра, который, в отличие от многих других - коммерческий. Я очень люблю эти произведения, и несколько лет назад удивлялся - почему же в Москве их не ставят, а тратят деньги на... Но теперь понимаю - деньги, которые тратят у нас на... - в десятки раз меньшие, чем стоят "Кошки". И риск -небольшой. Поэтому люди, которые вкладывают огромные деньги в заведомо провальный проект - либо не очень умны (как, например, Киркоров, который и деньги потерял, и от супруги за свою авантюру с "Чикаго" по рогам получил), либо - я уже об этом говорил - тут что-то другое, какой-то теневой бизнес, "откат" и прочие дела, которыми, увы, так богата наша российская культура.
Конечно, с другой стороны - хочется увидеть настоящий Бродвей в Москве (хотя а что ж тогда на "42-ю" так плохо ходили? ). Конечно, спасибо Киркорову, что мы эту самую "Чикаго" увидели. Но ведь совершенно очевидны ошибки "первопроходцев" - система ежедневных показов в Москве нерентабельна. И 60-70%, уважаемая Charizma, - это по бродвейским, да и любым меркам, в самом начале показов - абсолютный провал. Когда те же "Кошки" перестали собирать ПОЛНЫЕ залы, их и закрыли - на Бродвее, затем в Лондоне.
Мне кажется, в мире "Кошки" немного приелись... уж очень давно они идут. Уже и видео выпущено. Такое бывает. И если иностранцы в Лондоне и Нью-Йорке на них ходить перестали - с чего же у нас будут?
А наша публика... будем честны. Возможно, это не навсегда. Но пока что по степени посещаемости лидирует Петросян. Это факт.
Между прочим, грамотные западные продюссеры, прежде чем запустить тот или иной проект, очень тщательно взвешивают и такую вещь, как национальный менталитет. Потому что рисковать большими деньгами кому охота? Поэтому мюзикл, скажем, по рассказам И. Бабеля в Америке идти не может - американцам это в принципе неинтересно, они этого автора не знают, и вообще - это "наши проблемы". Так что какой уж тут Уэббер, тем более - Т.Эллиот... "Фабрика звёзд"!
Конечно, и у них там случаются провалы. Всего ведь не просчитаешь. Или прорывы, которых не ждёшь. Но главная тенденция всё же - можно ли заработать? И в общем, это абсолютно правильный подход, если речь идёт о больших вложениях. И на "Кошках" в Москве заработать НЕЛЬЗЯ. И на "ПРИЗРАКЕ", боюсь, нельзя. А уж про "Мисс Сайгон" и говорить смешно. Хотя - очень хочется, понимаю.
Вообще - это вполне серьёзная тема для обсуждения- какие мюзиклы в России (Москве, в частности) могут расчитывать на коммерческий и просто успех, а какие- вряд ли.
Пока что единственный "не прогоревший" мюзикл, который был у нас поставлен и шёл ежедневно - это "Норд-Ост". И если бы не трагические события, думаю, он шёл бы и дальше вполне успешно. У остальных пока что картина весьма печальная...
|