Обсуждение: Cats. Cо всех сторон.
Просмотреть только это сообщение
Старые 27-08-2004, 03:01   #80
 
Сообщений: n/a
Я свой логин пишу, потому что чёрт знает почему без него "не регистрируюсь". Выдаёт "ошибку".Может, что-то не так делаю. Я, честно говоря, не очень опытный пользователь Интернетом. Но если от этого какой-то вред - буду стараться искать другие пути.
Что касается "Скрипача" - дело, конечно, не в еврейской диаспоре. И это как раз - тот "прорыв", о котором я говорил, тот случай, когда вопреки кажущейся логике - сработало. Это бывает очень редко. Кроме того, "Скрипач" тоже сильно адаптирован , "притёрт" ко вкусам америкнской публики (хотя это и пошлое выражение). Там ведь на каждый номер, стилизованный под еврейскую музыку, приходится номер, сделанный абсолютно в "бродвейском" стиле (не буду сейчас приводить примеры). Правильнее даже было бы сказать, что это - настоящий бродвейский мюзикл с элементами "еврейской" музыки. В этой "интернациональности" -залог его успеха. И потом, Шолом-Алейхем и Бабель - очень разные вещи. Алейхема читают во всём мире (если вообще что-то читают), он весьма интернационален. Бабель - "специфичен", он очень "наш". Как Андрей Платонов или Лесков. Ну как можно переводить на английский, допустим, фразу "я имею сказать вам пару слов"? Американцы этот юмор не хавают, это языковые дела, не говоря уж о менталитете. А без этого юмора - ну какой же это Бабель? То есть - неизбежна "адаптация", "причёсывание", чем американцы часто и занимаются. С Шолом-Алейхемом или Гюго это проходит. С Бабелем- вряд ли.
Я не против русских "Кошек". Если за это берутся продюссеры"Норд-Оста" - нет сомнений в их порядочности. Я даже знаю, о ком речь. Мне даже известно высказывание одного из этих продюссеров, примерно со следующим смыслом: надоели эти русские мюзиклы, лучше вкладывать в проверенный вариант типа "Кэтс".
И вот тут он крупно ошибается. Как ошиблись Краснов и Киркоров (что он, газет не читает, что ли? ) Потому что наступает на те же грабли. Потому что далеко не всё, что работает на Западе, так же работает в России. И тут опять на ум приходит "Норд-ост". Или "Юнона и Авось". Или, наконец, "Иван Сусанин", если угодно. То, что получилось по всем категориям.
  Ответить с цитированием