Обсуждение: Мюзикл "Lion King"
Просмотреть только это сообщение
Старые 28-08-2004, 22:41   #57
Spadya
Розовый слоник

На форуме с: May 2003
Место жительства: везде
Был на "Короле Льве" в Лондоне (Lyceum theatre) 22 августа. Оговорюсь сразу - из пяти увиденных в Британии мюзиклов именно эта постановка впечатлила меня меньше всего. Это не было разочарованием, нет. Однако и какого-то просветления, катарсиса, если хотите, который я всякий раз жду при посещении театра, не было (сразу скажу - на Фантоме катарсис (извините за модную терминологию) не заставил себя ждать - пускал скупую мужскую слезу минут на сорок каждые полчаса :D , хотя и относился до этого к Фантому более, чем предвзято).
Мне очень понравилось сравнение "Короля Льва" с "детским утренником". В точку!
Понравились хоры. Очень. Порой ловил себя на мысли - а не запись ли? - настолько было великолепным сведение. А в целом звук, увы, не впечатлил. Голоса солистов тоже. Очень хорошо, но для негритянского вокала, по-моему - это средний уровень, не выше и не ниже. Единственная, кто была хороша - это Гугвана Дламини (Gugwana Dlamini), исполнительница роли Рафики. Великолепная тетка! И вокалом, и игрой она была выше остальных на голову.
Было забавно, что в политкорретном Лондоне роль главного злодея играет белый актер - Роб Эдвардс (Rob Edwards). Или это так во всех постановках "Короля Льва?" Дети - молодцы. Особенно радовало, что на них не взгомоздили эти маски.
Тимон и Пумба замечательные. Гораздо интереснее было смотреть на их мимику (особенно на мимику Пумбы - Говарда Кроссли (Howard Crossley), чем на управляемые ими куклы. Кстати, по поводу кукол. Если в постановке "Суини Тодда" великолепный вокал, отличная актерская игра и владение игрой на нескольких музыкальных инструментах, которые представили каждый из восьми актеров на сцене, мне показались высшим пилотажем, то выступление одновременно в качестве танцора, актера, вокалиста и - о боже! - кукловода (!!!) у меня вызвало отторжение. Это издевательство какое-то! Кстати, сценография меня как раз не впечатлила. За прекрасными, технически сложными куклами, за сумасшедшими (в хорошем смысле) костюмами и гримом с умелым использованием этнических мотивов, именно декорации смотрелись весьма бедно. Что касается машинерии, впечатлила только одна сцена - когда на Муфасу несется стадо антилоп Гну. Это зрелище!
Не понравились и падения в со скал - что Муфасы, что Скара. Уж очень театрально. Падали они так же медленно и печально, как совершает пасадку самолет в "Норд-Осте". Но тот хотя бы выглядит внушительно, а эти опускаются себе на лонже, что, кроме всего прочего, напомнило худшие постановочные моменты из московских "Иствикских ведьм". (Можете возразить - что ж, мол, актеры прямо по-настоящему должны брякаться оземь? Не должны. Но в том же "Фантоме" есть моменты, когда главный герой с довольно большой высоты прыгает в подземелье - и выглядит это очень натурально). По мне - так лучше эти падения было сделать символическими, либо вообще их не показывать, чем опускать актеров на бросающихся в глаза канатах.
Воздушные гимнасты, парившие опять же на лонже во время "Can You Feel The Love Tonight", вообще показались лишними.
Оркестр. Два парня на ударных - великолепны. И вообще мне жутко нравится эта западная традиция, когда оркестр продолжает играть, пока публика расходится. Лично я дожидаюсь последних аккордов, чтобы еще раз поблагодарить музыкантов.
Вывод. Костюмы - супер, Рафики - вне конкуренции, грим - замечательный, вокал - на четверочку, хоры - потрясающие, сценическая машенерия - три с плюсом. В целом, положительные эмоции, конечно, превалировали. Но не было чувства полета, не было сумасшедшего восторга. Возможно, я слишком многого ожидал.
Почитал сейчас старые посты в этой теме. А мне как раз очень нравятся некоторые переводы песен, исполненных ТРО. Особенно в последнем издании "Короля Льва" (двойной ДВД). Самая замечательная песня в отношении русского текста - "The Morning Report". Там, где вовсю используется игра слов - слоняются слоны, а гиены решили, что гигиена - их конек и все в таком духе.