Речь пойдет о современных постановках в оперных (и не очень) театрах.
Название родилось из-за сегодняшнего (26.09.2004) показа оперы Верди "Трубадур" по каналу "Культура". Но сюда предлагаю писать вообще обо всех оперных постановках когда либо поразивших ваше воображение

Сразу оговорюсь: этого "Трубадура" я видела раньше. У меня есть видео с записью этой постановки Ковент-Гардена. Но одно дело наслаждаться ею в одиночестве, другое - когда такой Шедевер показывают по телевидению.
Первое, что всегда хочется выяснить у постановщика какого-либо оперного шедевра, читал ли он текст, который поют певцы? Поймите меня правильно, я не против "осовременения" сюжета. Да. Верди называли "композитором революции". Да, говорили, что с его опер народ легко идет на баррикады. Но текст-то куда девать?
В "Трубадуре" действие происходит во время одной из гражданских войн в Испании, в начале 15 века, до момента объединения страны посредством династического брака Изабеллы и Фердинанда. Казалось бы, какая разница, гражданская война 15 века или 19, во время наполеоновских войн, когда Италия мечтала освободиться от австрийского владычества (см. роман "Овод")?
Куда девать приметы 15 века? Вот встречаются Кура и Хворостовский (1-е действие). Знаете, какой там диалог? Граф ди Луна спрашивает в ярости, кто это посмел ему помешать? Манрико отвечает (поднимая забрало шлема!): "Знай же! Манрико я!"
Какой шлем в начале 19 века?! Да и цыганский костюм Куры не вяжется с военачальником армии противника графа ди Луны, принца Луи Арагонского.
А как быть с бесконечным упоминанием "лиуто" - лютни, с которой не расстается Манрико?
И что это за пленные в цыганском таборе???
Ну и по крайней мере, Манрико должен быть похож на человека благородного происхождения. Иначе вся сцена дуэли теряет смысл; никогда граф не обнажит оружие на дуэли с простолюдином. Он его просто убьет. Однако в опере есть сцена дуэли, которая, кстати, проиходит за рамками музыкального повествования. В противном случае непонятно, с чего это Леонора решила, что Манрико погиб на дуэли.
Я ничего не пишу о вокальной составляющей этой постановки.
Могу сказать только, что так петь нельзя. Это за гранью оперного вокала. Основные и главные претензии к исполнителю роли Манрико. Кура - весьма странный оперный певец. Такое впечатление, что он партию выучил на слух, а не по нотам. Поэтому слушать его - мучение, особенно в ансамблях, где голоса должны сливаться. Терцет в сцене в монастыре - это вообще за гранью понимания: там никто не слышит друг друга, все поют кто во что горазд... а ведь у этой оперы есть еще одно достоинство, мимо которого проходят все критики и музыковеды: для человека неоперного это самая "слушабельная" опера. Не секрет, что на неразвитый оперный слух речататив слушать очень тяжело. Его хочется скорее пропустить, послушать красивую арию или канцону, дуэт, в конце концов. В "Трубадуре" же нет речетативов, либо они написаны так, что слушаются как маленькие музыкальные отрывки. Но речетатитв - это еще и показатель "оперной зрелости" певца. Певец может красиво спеть арию и провалиться на речетативе. Кура - яркое тому подтверждение. Обидно, потому что в драматическом плане этот певец превосходит себя как вокалиста.
Единственный плюс этой постановки - Хворостовский. Я к нему тоже отношусь неоднозначно, благо слышала "живьем" что называется. Но это единственный граф ди Луна, которому веришь, который действительно способен на какое-то (пусть и не самое возвышенное) чувство к Леоноре.
Леонора - странная. Она, кажется, временами забывала, что она сопрано. Пыталась петь меццо.
Да...Верди, я думаю, сильно бы удивился сцене изнасилования Азучены солдатами графа ди Луны. Главное, в этот момент солдаты поют о том, как они наутро пойдут на штурм замка Кастеллор, где укрылись Манрико и Леонора.
В общем, если не брать во внимание такую мелочь, как текст, то постановка вполне хороша. Действительно, там есть некая кинематографичность, которой так восхищается Бэлза. Только как быть с ужасным звучанием главных героев? Ведь это опера. А не какой-то другой спектакль.