Забавно, что я выразилась так, но под благородством ТМ-Шовлена я имела в виду скорее человека благородного происхождения, нежели человека с благородной натурой. ;-)
Хотя… Попробую пояснить. Умный и хитрый? Достойный противник, я бы сказала. В любом случае – он мягко говоря нетривиален. Там чувствуется такой второй план – его собственное может быть прошлое. Начинаешь задумываться, почему он пошел в цепные псы Робеспьера. Что у него доподлинно было с Маргаритой (заметьте, я сказала: у него с ней, а не у нее с ним, т.е. интересен Шовлен в первую очередь). Ну и т.д. Я книгу не читала, так что в мире SP я жутко невежественна. Но в Шовлене ТМ чувствуется личность, личность более значительная и интересная, чем, скажем, в Жавере (про которого я больше знаю). В других Шовленах оно как-то не очень ощущается.
Вот что я имела в виду под словом «благородный». «Благородный разбойник Владимир Дубровский», короче говоря.
Вообще ТМ – один из тех певцов, интеллект и «лица необщее выраженье» которых чувствуется буквально в каждой пропетой ими фразе.
"А вообще тем мне и нравится театр, что при одинаковом тексте и почти одинаковых мезансценах разные актеры в одной и той же роли умудряются сыграть совершенно разных людей".
О да. :-)