Я решила таки завести топик об испанском музыкальном жанре - сарсуэле.
Я сама очень поверхностно знакома с сарсуэлами, недавно вот одну послушала. Называется La Tabernera del Puerto.
В нашем инете сведений о них почти нет, только общего характера, что это музыкально-сценический жарн (17-20 вв.), близкий оперетте, в сарсуэле музыкальные номера чередуются с танцами и разговорными диалогами. Тексты для сарсуэл писал Лопе де Вега и Кальдерон, а музыку - Альбенис и де Фалья. Ну и Соросабаль, добавлю от себя

и еще много кто.
Сюжеты брались из повседневной жизни, насчет трупов в конце - не знаю. В "Таверне" никто не умер, но мальчика в тюрьму сажают за контрабанду.
Для себя сделала открытие: многие песни, которые я знала как "народные испанские", на самом деле являются сарсуэльными ариями
http://tralala.aesthetic.ru/bernerdo...za_Leandro.mp3
Кто более-менее знаком с творчеством Доминго, знает, что начинал он свою певческую карьеру именно с сарсуэл, а сейчас на своем конкурсе Опералия он учредил специальный приз за лучшее исполнение арий из сарсуэл
Так что, кому интересно, подключайтесь. Особенно те, кто владеет испанским, поскольку наибольшее количество материала можно найти на испанских страницах интернета

Опять же - жанр отчасти близкий мюзиклу.
Будем расширять границы собственных представлений о музыкальном театре