Мюзикл "Avenue Q"
Примерно год назад в магазине "Союз" в Москве продавался диск с этим произведением. Никто его не брал, благо мало кто подозревал, что это такое. Не брал и я, ибо цена всё же "кусачая".
Но вот получил "Avenue Q" свой "Тони" (летом, кажется), и я на прошлой неделе решил всё же диск купить, дабы ознакомиться. Он так же неприметно стоял в уголке на полочке (это после Тони-то!), никто им не интересовался.
Что можно сказать...
Наверное, это всё смешно. Для тех, кто хорошо знает английский (я, увы, не знаю). Наверное, остроумно. Наверное, американцам это близко. Известная доля оптимизма и уверенности в светлом будущем, присущая этой нации, наличиствует. Но вот музыка...
А музыка в мюзикле - это всё же главное, как ни крути. Вот с этим там довольно бледно. Она чрезвычайно примитивна и банальна. Такое ощущение, что написано для детского утренника (что само по себе совсем не признак халтуры, но не "Тони" же за это давать!)Даже в знаменитом "Маппет-шоу" (сравнения неизбежны) музыкальная сторона была решена интереснее, правда, там использовались в основном известные хиты, но всё же...
Кстати, отрывки из этого спектакля, показанные по ТВ (церемония награждения "Тони") тоже особо не впечатлили. Хотя по ним трудно, наверное, судить...
Странно, что лучшим мюзиклом не стал достойный во всех отношениях "Wicked". Странно, что уже второй раз подряд (после "Hairспрея", тоже не большого шедевра) лучшим представителем американского мюзикла (ещё раз подчёркиваю, МУЗЫКАЛЬНОГО спектакля) становится весьма невыразительное творение.
Кризис у них, что ли, в самом деле?
|