Не вытерпел я. Решил не дожидаться милости от RUG и уже сейчас самостоятельно ознакомился с музыкальным материалом.

Не могу отказать себе в удовольствии и не запостить сюда свои впечатления еще
до выхода двойного альбома, так как то, что услышал я, и то, что записали на альбом, по всей видимости, принципиально различаться не будет.

)))
Перед прослушиванием во мне боролись два чувства - с одной стороны, колоссальный интерес к новому произведению моего любимого композитора, а с другой - опасение, что это произведение окажется недостаточно... эээээ... качественным и свежим. Слишком большое число негативных отзывов я прочел и слишком уважаемые мною люди высказывали скепсис по поводу тех отрывков, которые так или иначе стали доступны к настоящему времени. Эти два чувства во мне боролись, и, чтобы не поддаваться ни одному из них, я постарался как можно больше отвлечься от чужих оценок и воспринимать услышанное "с чистого листа". Да, я с самого начала пристально следил за этим проектом и мне как вебберофилу было бы обидно, если бы он оказался неудачным. Тем не менее, я старался слушать как можно придирчивее и подходить к услышанному как можно объективнее.
Так вот. Без натяжек, без "скидок" за прошлые заслуги композитора и т.п. "фанатских" уловок со всей ответственностью заявляю: ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ - ШЕДЕВР!!! Ни больше, ни меньше.
Эндрю Ллойд Веббер - гений. Я его еще больше зауважал. У него был риск скатиться к повторению самого себя и "наштамповать" очередного Призрака оперы, который неизбежно получился бы хуже всего написанного им ранее. Этого не случилось. Женщина написана в иной манере, нежели последние произведения Веббера.
Если говорить, на что она больше всего похожа, то по музыке она больше всего похожа на Аспекты любви. Только в Аспектах сюжет был неинтересный, а здесь сюжет таков, что заставляет за собой следить, не отрываясь и затаив дыхание. Какова была структура последних вебберовских мюзиклов? Диалог (или речитатив) - хит - диалог - хит - еще один диалог - "ударный" хит. Люди приходили в театр, слушали эти хиты, думали, что это и есть настоящий и единственно возможный Веббер, и довольные уходили. В Женщине иная структура. В ней нет отдельных хитов "в чистом виде". Это не значит, что их нет совсем. Они там есть, их много, но они перемешаны между собой, растворены, перетекают друг в друга, неожиданно "всплывают" на короткое время, потом повторяются в другом месте. Каждый персонаж и их отдельные эмоциональные порывы имеют свою музыкальную тему, которые звучат, когда этого требует сюжет. В результате получается единое "музыкальное полотно". Примерно как в Аспектах любви. Очень красивое.
Критики почему-то говорят, что в мюзикле всего 2 нормальные песни (I Believe My Heart и Evermore Without You), а остальное - речитативы, не имеющие мелодии. Помилуйте, какие же это речитативы??? Как это нет мелодий??? Пойдите и промойте уши!!! Названные 2 песни - практически единственные песни, звучащие самостоятельно, остальное именно растворено и перемешано. Но это не речитативы, это фрагменты других музыкальных тем, со своей мелодией и текстом. И что замечательно - все очень тонко и красиво, нет ощущения хаоса, напротив - понимаешь, как все продуманно. Музыка просто завораживает, гипнотизирует своей непрерывностью и развитием. От нее сложно оторваться, хочется слушать и слушать. Если при этом попытаться выделить какой-нибудь отдельный фрагмент и послушать его отдельно, эффект гипноза пропадает. Потому что при прослушивании отдельно, исчезает контекст, ты не знаешь, что было до этого, откуда взялся тот или иной мотив, что он означает и как он звучит "полноценно". Слушать отдельно песни из Женщины можно, но для этого их надо переписать.
При этом я бы не назвал музыку сложной. Я вообще плохо понимаю, какую музыку обозначают как сложную. Мое ухо никаких сложностей в Женщине не услышало, все понятно и красиво. На Сондхайма, кстати, не похоже. Вообще ни на кого не похоже, кроме как на самого Веббера. Это естественно - почерк мастера, никуда не денешься.
В мюзикле есть одно заимствование - повторяется короткая тема из Прекрасной игры.
Более подробно по номерам мюзикла я еще пройдусь в следующий раз, а пока хочу еще сказать одну вещь. Я не провидец, сколько лет мюзикл будет идти в Лондоне, не знаю, но вполне могу сказать, сколько лет он там
достоин идти. Мюзикл достоин идти в Лондоне лет десять. Британская столица много выиграет, если там будет в течение такого срока идти этот замечательный спектакль. Он такой британский, такой "атмосферный", что туристы, мне кажется, должны толпами на него валить, чтобы соприкоснуться с воссозданной в мюзикле эстетикой и настроением.
Чувствую, придется в моем топ-7 (у меня топ-7, а не топ-10) найти место для еще одного мюзикла.

Возможно, для этого кому-то придется уступить свое место Женщине. :D Призраку оперы, например.

Во всяком случае, к этому идет. Посмотрим, что будет после выхода официальной записи.
Не пропустите официальный выход альбома!!! Не пожалеете!