Обсуждение: Женщина в белом
Просмотреть только это сообщение
Старые 14-10-2004, 23:45   #267
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
знаток Мой отчет :)

Не вытерпел я. Решил не дожидаться милости от RUG и уже сейчас самостоятельно ознакомился с музыкальным материалом. Не могу отказать себе в удовольствии и не запостить сюда свои впечатления еще до выхода двойного альбома, так как то, что услышал я, и то, что записали на альбом, по всей видимости, принципиально различаться не будет. )))

Перед прослушиванием во мне боролись два чувства - с одной стороны, колоссальный интерес к новому произведению моего любимого композитора, а с другой - опасение, что это произведение окажется недостаточно... эээээ... качественным и свежим. Слишком большое число негативных отзывов я прочел и слишком уважаемые мною люди высказывали скепсис по поводу тех отрывков, которые так или иначе стали доступны к настоящему времени. Эти два чувства во мне боролись, и, чтобы не поддаваться ни одному из них, я постарался как можно больше отвлечься от чужих оценок и воспринимать услышанное "с чистого листа". Да, я с самого начала пристально следил за этим проектом и мне как вебберофилу было бы обидно, если бы он оказался неудачным. Тем не менее, я старался слушать как можно придирчивее и подходить к услышанному как можно объективнее.

Так вот. Без натяжек, без "скидок" за прошлые заслуги композитора и т.п. "фанатских" уловок со всей ответственностью заявляю: ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ - ШЕДЕВР!!! Ни больше, ни меньше.

Эндрю Ллойд Веббер - гений. Я его еще больше зауважал. У него был риск скатиться к повторению самого себя и "наштамповать" очередного Призрака оперы, который неизбежно получился бы хуже всего написанного им ранее. Этого не случилось. Женщина написана в иной манере, нежели последние произведения Веббера.

Если говорить, на что она больше всего похожа, то по музыке она больше всего похожа на Аспекты любви. Только в Аспектах сюжет был неинтересный, а здесь сюжет таков, что заставляет за собой следить, не отрываясь и затаив дыхание. Какова была структура последних вебберовских мюзиклов? Диалог (или речитатив) - хит - диалог - хит - еще один диалог - "ударный" хит. Люди приходили в театр, слушали эти хиты, думали, что это и есть настоящий и единственно возможный Веббер, и довольные уходили. В Женщине иная структура. В ней нет отдельных хитов "в чистом виде". Это не значит, что их нет совсем. Они там есть, их много, но они перемешаны между собой, растворены, перетекают друг в друга, неожиданно "всплывают" на короткое время, потом повторяются в другом месте. Каждый персонаж и их отдельные эмоциональные порывы имеют свою музыкальную тему, которые звучат, когда этого требует сюжет. В результате получается единое "музыкальное полотно". Примерно как в Аспектах любви. Очень красивое.

Критики почему-то говорят, что в мюзикле всего 2 нормальные песни (I Believe My Heart и Evermore Without You), а остальное - речитативы, не имеющие мелодии. Помилуйте, какие же это речитативы??? Как это нет мелодий??? Пойдите и промойте уши!!! Названные 2 песни - практически единственные песни, звучащие самостоятельно, остальное именно растворено и перемешано. Но это не речитативы, это фрагменты других музыкальных тем, со своей мелодией и текстом. И что замечательно - все очень тонко и красиво, нет ощущения хаоса, напротив - понимаешь, как все продуманно. Музыка просто завораживает, гипнотизирует своей непрерывностью и развитием. От нее сложно оторваться, хочется слушать и слушать. Если при этом попытаться выделить какой-нибудь отдельный фрагмент и послушать его отдельно, эффект гипноза пропадает. Потому что при прослушивании отдельно, исчезает контекст, ты не знаешь, что было до этого, откуда взялся тот или иной мотив, что он означает и как он звучит "полноценно". Слушать отдельно песни из Женщины можно, но для этого их надо переписать.

При этом я бы не назвал музыку сложной. Я вообще плохо понимаю, какую музыку обозначают как сложную. Мое ухо никаких сложностей в Женщине не услышало, все понятно и красиво. На Сондхайма, кстати, не похоже. Вообще ни на кого не похоже, кроме как на самого Веббера. Это естественно - почерк мастера, никуда не денешься.

В мюзикле есть одно заимствование - повторяется короткая тема из Прекрасной игры.

Более подробно по номерам мюзикла я еще пройдусь в следующий раз, а пока хочу еще сказать одну вещь. Я не провидец, сколько лет мюзикл будет идти в Лондоне, не знаю, но вполне могу сказать, сколько лет он там достоин идти. Мюзикл достоин идти в Лондоне лет десять. Британская столица много выиграет, если там будет в течение такого срока идти этот замечательный спектакль. Он такой британский, такой "атмосферный", что туристы, мне кажется, должны толпами на него валить, чтобы соприкоснуться с воссозданной в мюзикле эстетикой и настроением.

Чувствую, придется в моем топ-7 (у меня топ-7, а не топ-10) найти место для еще одного мюзикла. Возможно, для этого кому-то придется уступить свое место Женщине. :D Призраку оперы, например. Во всяком случае, к этому идет. Посмотрим, что будет после выхода официальной записи.

Не пропустите официальный выход альбома!!! Не пожалеете!
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием