Обсуждение: Женщина в белом
Просмотреть только это сообщение
Старые 19-10-2004, 18:48   #277
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
1-й акт

1. Пролог. Ночной железнодорожный переезд возле Лиммиреджа. На сцене видно начало железнодорожного тоннеля, у входа в который горит красный светящийся сигнал. Воет ветер, "поют" провода. Страшно. Появляется Уолтер и зовет Стрелочника фразой из рассказа Диккенса "The Signalman": "Halloa! Below there!" С появившимся Стрелочником Уолтер завязывает разговор, в ходе которого мы понимаем, что Уолтер следует в Лиммеридж давать уроки рисования двум девушкам. Стрелочник по началу принимает Уолтера за кого-то другого. (У Диккенса Стрелочнику иногда бывают видения, после которых происходят несчастные случаи). Он сообщает Уолтеру, что ему было видение и, значит, кто-то должен погибнуть. Стрелочник уходит в свою будку. Уолтер один. Вдруг он замечает таинственную женскую фигуру, одетую в белое. Она приближается, и Уолтер видит, что это женщина - Женщина в белом. Она заговаривает с ним и сообщает, что имеет секрет, который может раскрыть ему, так как испытывает к нему доверие. Уолтер понимает, что Женщина не в себе, и предлагает проводить ее домой. Раздается цоканье копыт, настроение Женщины меняется - она в панике. Говорит, что ее преследуют, и она должна бежать. Женщина скрывается в тоннеле. К растерянному Уолтеру из своей будки возвращается Стрелочник. Уолтер спрашивает, не видел ли он только что женщины, одетой в белую одежду. Стрелочник отвечает, что никого не видел.

Музыкально Пролог состоит из "зачатков" мелодий, которые получат полное развитие в дальнейшем. Впечатление он производит сумбурное, но, очевидно, такова его роль - сразу запутать и заинтриговать зрителя. С первого раза Пролог до меня не "дошел", но уже во второе прослушивание я его "раскусил" и получил колоссальное удовольствие. Как все в нем продуманно!

2. Резко, без какого-либо перехода сцена меняется. Уолтер - в Лиммеридже, где его встречает Мэриан. В песне I Hope You Like It Here она приветствует Уолтера и рассказывает ему о семье Фэйрли - своей сестре Лоре и их дяде - мистере Фэйрли. Она провожает Уолтера в кабинет дяди. При этом очевидцы рассказывают о комической сцене - Мэриан с Уолтером имитируют ходьбу по лестнице (все знают, что в мюзикле проецированные декорации? ) - они перебирают ногами на одном и том же месте, а проекция лестницы движется относительно них. В кабинете мистер Фэйрли знакомится с Уолтером, отмечает, что он "моложе, чем я ожидал", и заключает свое приветствие репризой I Trust You Like It Here.

Этот номер, как видите, не несет в себе ни драматизма, ни особой смысловой нагрузки, и малопримечателен в плане музыки (простенькая мелодия), но без него никуда не денешься, зрителя надо ввести в курс дела. Это понятно.

3. Мэриан знакомит Уолтера с Лорой. Это происходит под "мелодию Уолтера". (В мюзикле, как я сказал выше, у персонажей есть "свои" мелодии. Они не имеют названий, поэтому я так их условно буду обозначать в кавычках.). Это та самая мелодия, "зачаток" которой мы слышим в Прологе во время встречи с Женщиной в белом ("please you needn't fear me..."). Уолтер рассказывает сестрам о Стрелочнике, его видении и предсказании несчастья, а также о встрече с таинственной женщиной. "She look so much like you" - сообщает он удивленной Лоре. "Это было привидение?" - спрашивает одна из сестер. "Привидение или нет, - отвечает Уолтер, - но оно преследует меня до сих пор."

Этот разговор происходит под красивую тревожную музыку. Здесь сразу формируется соответствующее настроение для восприятия дальнейшего.

Уолтер начинает урок. Следует номер Perspective. В это время, рассказывают очевидцы, проецированные пейзажи, на фоне которых сестры и Уолтер рисуют, сменяют один другой (поля, сады, горные вершины). Номер очень красивый. Мелодия - покачивающаяся, убаюкивающая (мне она чем-то напомнила место из Шахеразады Римского-Корсакова, где передано настроение спокойного океана) и в то же время какая-то "британская" что ли (не знаю, как это объяснить, почему "британская", но послушаете - поймете ).

4. За Perspective следует номер Trying Not to Notice. Этот номер - любовный треугольник. Обе сестры влюблены в Уолтера, но стараются, делают вид, что его не замечают. Уолтеру полюбилась Лора, и он делает вид, что не замечает ее. Мелодия восхитительная, она много раз появится на протяжении мюзикла, когда нужно будет подчеркнуть отношение Мэриан к Уолтеру (потом расскажу, когда дойдем до этого).

5. Мэриан поняла, что Уолтер и Лора влюблены друг в друга, и тактично оставляет их наедине. Влюбленные поют I Believe My Heart. Поют потрясающе!!! Нет слов! Услышите - оцените. В мюзикле этот дуэт звучит в 100 раз лучше, чем выпущенный поп-сингл. И эта мелодия еще "всплывет" дальше в мюзикле много раз, когда речь будет идти об отношениях Уолтера и Лоры.

Мэриан возвращается, окончательно убеждается, что между Уолтером и Лорой - любовь, и огорчается по этому поводу (она сама-то любит Уолтера).

Эти три номера (Perspective, Trying Not to Notice, I Believe My Heart), как я понимаю, призваны сформировать идиллически-романтическое настроение. Есть некоторые, кто считает, что эта часть мюзикла затянута. В принципе, может быть это и так, но номера-то красивые и функцию свою выполняют. И чем дольше они длятся, тем острее воспринимается переход к следующей части мюзикла. После этих номеров и до конца мюзикла идет "экшн", дальше скучать (если кто-то скучал ) не придется.

6. В деревне жители отмечают праздник Lammastide. Это хоровой номер, где много танцев, много движения. Что сказать? Хороший хоровой номер, энергичный, взбадривающий. В книге, как вы знаете, массовых сцен нет, так что эта сцена - выдумка Шарлотты Джонс (сценаристки мюзикла).

Пляски заканчиваются, и мы слышим, как местная женщина отчитывает маленькую девочку. Девочка плачет. Уолтер подходит к ней и интересуется, что случилось. "Она не верит мне, - жалуется девочка, - говорит, что это все сказки." "Какие сказки?" "Привидение, сэр. Я видела привидение - все в белом." "Это была женщина?" - спрашивает ошарашенно Уолтер. "Да, женщина, одетая во все белое," - отвечает девочка и рассказывает, где именно она видела это "привидение".

Уолтер направляется на поиски. Слышно гуканье лесных птиц. Тревожно. Появляется Женщина в белом. Она узнает Уолтера (он при этом продолжает сомневаться, реальная ли это женщина или и правда - привидение) и рассказывает ему опять, что имеет некий секрет. Она сообщает ему, что ее имя - Энн Катерик, она в детстве жила в Лиммеридже, потом случилось ужасное и страшный человек поместил ее в сумасшедший дом, хотя она не была ни в чем виновата. Это все она рассказывает под ту самую "мелодию Женщины в белом", которую как сингл записала Шона Дэйли и которая вам всем так понравилась. Женщина в белом говорит, что хочет назвать Уолтеру имя этого страшного человека и просит его запомнить это имя накрепко. Это - сэр Персиваль Глайд (эти слова удачно ложатся на окончание "мелодии Женщины в белом" - супер!).

Уолтер возвращается в дом. Там его уже ждет Мэриан. У них происходит разговор, в ходе которого Уолтер узнает, что Лора помолвлена и никогда не сможет выйти за него замуж, поэтому ему лучше уехать. Уолтер все понимает, он готов уехать. "Но скажи мне имя этого человека", - просит он. "Его зовут Глайд, - отвечает Мэриан. - Сэр Персиваль Глайд."

В Лиммеридж прибывает Глайд. Все тепло приветствуют его. Он молод, вежлив, обаятелен. У Глайда своя мелодия в мюзикле - "мелодия Персиваля Глайда" - очень красивая, мне очень понравилась. Такая изящная и церемонная что ли, как сам Глайд. Дядя Фэйрли очень рад (поет ему короткую репризу I Hope You Like It Here), а Глайд предлагает не затягивать со свадьбой и провести венчание в Рождество. Дядя согласен. Здесь же Глайд сообщает, что в Лиммеридж должен скоро приехать его друг - граф Фоско из Италии.

И граф Фоско прибывает. (Кроуфорд, как говорят, в этой сцене носит какую-то умопомрачительную большую шляпу.) Он прибывает с кучей живности в клетках. Фоско встречает Мэриан, и между ними происходит тот самый фривольный диалог под музыку танго (текст этого диалога см. выше, я когда-то давно о нем писал). Фоско принимает Мэриан за Лору, а когда узнает, что это не она, еще больше рассыпается в комплиментах (обворожительный итальянец!) перед Мэриан.

Помните, я переживал за танго, сомневался, впишется ли это в викторианскую атмосферу? Ха! Вписалось, как родное! Как будто англичане времен королевы Виктории только и делали, что танго танцевали. :D Это невероятно!

7. Дальше, как я понял, действие происходит уже в доме. Мэриан играет на фортепьяно, Фоско делает ей комплименты. И поет о своем вкусе к жизни и исповедуемой им философии удовольствий. Песня называется A Gift for Living Well. Тоже хорошая песня, но "распробовал" я ее опять-таки не сразу, а после где-то третьего прослушивания.

"Ну, хватит обо мне, - завершает песню Фоско. - Сэр Персиваль Глайд!.." (здесь звучит "мелодия Глайда"). И начинает петь дифирамбы своему другу. В комнату врывается Уолтер. Он рассказывает о своей встрече с Энн Катерик и требует от Глайда объяснений, почему эта женщина считает его виновником своих бед. Глайд весьма трогательно объясняет, что знал Энн, когда та еще была ребенком. Она, мол, еще в детстве была неадекватной и однажды бросилась на свою мать (кажется, я этот момент правильно расслышал, более точно разберем на официальной записи), после чего Глайд принял решение взять девочку под свою опеку. Он поместил ее в клинику для душевнобольных, а теперь она сбежала оттуда и преследует своего "благодетеля", сочинив некий секрет, который является только плодом ее больного воображения. Мелодия, под которую Глайд ведет это повествование, мне тоже понравилась, а аранжировка сделала ее "интимной" и вызывающей доверие.

Однако Уолтер не верит ни одному слову Глайда, о чем немедленно во всеуслышание заявляет. Мэриан в ярости возражает ему (она сейчас - на стороне жениха своей сестры) и требует, чтобы он уехал немедленно. Уолтеру ничего не остается, и он уезжает в Лондон. Звучит реприза Trying Not to Notice в виде музыкальной фразы Мэриан: "I close my eyes and I still see his face" (мы помним, что она любит Уолтера) и реприза I Believe My Heart в исполнении Лоры.

8. Слышны звуки органа - напряженные, пугающие. Глайд и Лора в церкви, венчание. Звучит мелодия The Holy and the Ivy. Если я правильно понял, это какая-то известная традиционная песня, однако в мюзикле она переработана и получила иное звучание - именно напряженное и угрожающее. Вместо умиротворения и радости, обычно сопутствующих церемонии венчания, здесь все наоборот. Один куплет песни исполняет маленькая девочка (та же, что видела "привидение" на празднике Lammastide), мелодия становится убаюкивающей, но оркестровка остается тревожной (интересный эффект!). Где-то вдали (снаружи церкви) слышен вопль Энн Катерик. (Аж мурашки по коже!) Вступает хор, звучат колокола (свадьба все-таки), всеобщее веселье.

Перемещаемся на кладбище. Там Энн Катерик горюет, что ей не удалось предотвратить свадьбу. Энн решает, что все равно спасет Лору. Вот здесь и звучит короткий трагичный мотив из предыдущего мюзикла Веббера - Прекрасной игры. Он и сам по себе короткий, да к тому же его окончание немного изменено, поэтому он не выделяется на фоне остальных мелодий Женщины в белом. Тем не менее, это очевидный повтор (recycling).

Издалека доносится собачий лай. Это Фоско с "группой товарищей" отправился на поимку Женщины в белом, услышав из церкви (Фоско был свидетелем на церемонии) ее вопль.

9. Имение Глайда - Блэквотер. Молодожены взяли Мэриан с собой в свой новый дом. Мэриан приветствует свою сестру, которая теперь - Леди Глайд. Тут она замечает, что Лора находится в подавленном состоянии, и чувствует, что что-то не так, Лора несчастна. Она пытается выяснить, почему, и спрашивает Лору. Фоско отвечает за нее, что Лора "просто устала".

В смятении Мэриан выбегает на улицу, и песня All for Laura - это ее переживания о Лоре, о том, что именно она виновата в страданиях сестры, что именно она прогнала Уолтера - единственного человека, которому они могли доверять и которого обе любили. Песня - бесподобная! Ну, вы ее уже слышали в демо-варианте. Она и так была хороша, а в мюзикле совершенно потрясающая. Почти до слез прошибает.

Вдруг откуда ни возьмись появляется Женщина в белом. Она говорит Мэриан (слова ложатся на мелодию All for Laura), что может ей помочь, может спасти их обеих. Она сделает так, что Глайд больше никому не причинит зла. Она доверяет Мэриан. Мэриан поражена сходством Женщины в белом и Лоры. Энн сообщает ей, что имеет некий секрет, который она готова раскрыть обеим сестрам, если они придут в это же время завтра в это же место. "Зачем тебе помогать нам?" - спрашивает Мэриан. "Все ради Лоры", - отвечает ей Энн.

На следующий день. Фоско продолжает "ухаживать" за Мэриан, рассыпаясь при виде нее в комплиментах. Глайд вызывает жену к себе. Он говорит ей подписать какой-то документ (на самом деле, документ, передающий Глайду права на имение Лиммеридж). С Лорой приходят Мэриан и Фоско, которого позвали, чтобы засвидетельствовать подпись Лоры. Лора и Мэриан против того, чтобы подписывать незнакомый документ. Они требуют от Глайда объяснения. Он отказывается, мотивируя тем, что бизнес - это не женское дело, и вообще это вопрос, касающийся только мужа и жены, и Мэриан не должна лезть не в свое дело. Тем не менее, Лора ничего не подписывает. Глайд в ярости, он ругается и готов уже ударить Лору. Но Фоско вовремя одергивает его. Он урезонивает друга, говоря, что надо быть терпеливым с женщинами. Понятно, что обе девушки после этого проникаются симпатией к "доброму" итальянцу.

Вечером Мэриан с Лорой отправляются на встречу с Женщиной в белом. В вечернем лесу (под тревожную музыку) они встречают ее. Обе молодые девушки поражены своим внешним сходством. "I look at you and see myself, - поют они друг другу. - So strange and yet so true. I see my soul in you..." К ним присоединяется Мэриан и получается трио - парящее, трогательное, спокойное и уверенное в "светлом будущем". Вдруг вдалеке слышен собачий лай - это Глайд с Фоско ведут облаву на Женщину в белом. Дальше начинается одна из самых эмоциональных сцен мюзикла (в ней я даже прослезился). Энн убегает, ее преследуют люди Глайда с собаками. Энн кричит. Глайд догоняет. В последний момент, когда ее почти схватили, Энн грозится раскрыть тайну Глайда прямо сейчас. Но поздно! Она уже поймана, и Фоско вколол ей какую-то инъекцию, после которой Энн, с визгом, беспомощно затихает. (Бррррр.............). Фоско объясняет Мэриан и Лоре, что сделал благо для Энн: "The woman was a danger to herself. It is a medicine. I am a doctor."

Глайд и Фоско со своими людьми уходят и уносят с собой Энн. Мэриан с Лорой одни на сцене. "Мы не будем жертвами, - убеждена Мэриан. - Мы исправим эту несправедливость!" Под нарастающий тревожный гул заканчивается первый акт.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием