Цитата:
Автор оригинала: Dio
Обычно это называется синопсом . А либретто - это когда таки все расписано по фразам - кто, что...
|
Не знаю, что обычно называется! Однако я тоже так раньше думал, как и вы относительно либретто! Даже купил однажды книгу "Оперные либретто"! А там оказалось лишь краткое их содержание! Взял в руки другую книгу - тоже самое! Тогда мне пришлось лезть в БСЭ. Там по этому поводу написано буквально следующее:"Либретто (итал. libretto, буквально — книжечка), словесный текст музыкально-драматического произведения — оперы, оперетты, в прошлом и кантаты, оратории, литературный сценарий балетного спектакля, а также краткое изложение содержания оперы, оперетты, балета . Название связано с тем, что оперные Л. с конца 17 в. часто выпускались для посетителей театров в виде маленьких книжечек..."
Теперь разберемся с "синопсисом". В той же БСЭ написано:"Синопсис (греч. sýnopsis — обозрение), 1) сборник сведений, материалов, статей по какому-либо вопросу, чаще всего расположенных хронологически. Термин применяется главным образом к историческим сочинениям. 2) В богословской литературе — свод отрывков или сокращённое изложение проповедей, толкований Священного писания и других сочинений церковных писателей."
Если вы мне предложите еще какой более авторитетный источник, чем этот, то тогда признаю свою неправоту.:D