Пока наши передовики так и не разродились рассказом о концерте, для затравки маленько выступлю я.

Надеюсь те, кто стоял в первых рядах потом разовьют все в подробностях. Дело было 5-го октября в Страсбурге. Мы сидели на трибуне. Первая мысль, которая пришла в голову с началом концерта: а почему у нашего мальчика до сих пор нет никакого видео?! Надеюсь, что этот тур выйдет на DVD обязательно. В качестве декорации на сцене два огромных металлических кольца, они пересекаются между собой и образуют нечто по форме похожее на сердце или на немного неправильный знак бесконечности. По окружности каждого из колец развешаны прожекторы, и вся эта штука вспыхивает самым причудливым образом. Мне почему-то больше всего запомнилось, как оно пульсировало красным в такт Il bat. Кроме этой потрясающей конструкции были еще какие-то примочки и в результате все сврекало, горело, переливалось, мерцало, проблескивало, тихо подсвечивало и т.д. с каждой песней по-новому, делая фотосъемку невозможной. Еще мне запомнилась светом A la gueule des noyes. Не воспроизведу деталей, но общее ощущение чего-то подводного, холодного и печального.
На разогреве был Erwann Mentheour. Голос у товарища очень даже есть. Разве что несколько однообразны песни, но общее впечатление осталось вполне хорошим.
Кало вышел, как мы уже сказали, в болотненьком пиджаке с нашивками и в галстуке
После третьей песни он прокомментировал это так: Мой папа мне всегда говорит, что когда ты идешь к людям, которые для тебя важны, то обязательно надо надеть красивый пиджак и красивый галстук. И я хочу сказать, что вы очень важны для меня!
Спустя две песни: еще папа говорит (с итальянским акцентом), что когда ты обществе людей, с которыми тебе хорошо , то можно снять пиджак…и даже галстук

Раздевается (под визги зала, естественно

), остается в белой рубашке
Концерт начинается c Jour parfait. Очень правильный выбор! Имхо, песня как раз передает дух всего действа. Далее список такой: De cendres et de terre, Il bat, Qui parlait, Tien an men, A la gueule des noyes, Aussi libre que moi, Les hommes endormis, Si seulement je pouvais lui manquer (для двух последних он оставил любимую басуху и сел за ф-но ), Une derniere chance, Face a la mer, слкдующей, как я поняла, песня Дэйва (Dave)? пока не нашла название, Prendre l'air , Devant toi, Prendre racine, Safe sex, Le secret, Le plus beau jour, En apesanteur, Yalla.
Теперь о тех, что запомнились.
Бледная сцена …лучи, падающие сверху, будто пробиваются сквозь толщу воды, свист ветра, гул моря, насвистывается тема куплета…только после этого фортепианное вступление A la gueule des noyes. Спето хорошо, но, если честно, бывали у этой песни варианты и посильнее.
Si seulement …Самое большое потрясение за весь концерт! Инструмент стоял так, что Кало был к залу даже не в профиль, а вполоборота спиной. Не знаю, откуда пришли эмоции, которые он вложил в эту песню, но спето было так… с тоской, с хрипом, почти со слезами… мурашки по коже …
Про резинки на Safe sex уже писали

Их выпулили двумя залпами слева на стоячий партер. Стоны, которые издавал Кало по ходу песни, настойчиво призывая к тому же публику, могу куда-нибудь закинуть. Качество диктофонное, но все равно смешно, ну как мне показалось
В Face a la mer рэп читал сам

Немного забавно было слушать, но вполне справился, я считаю.
Le plus beau jour. Подошел к краю сцены и провел рукой по тянувшемуся к нему лесу, потом опустился на колено и остановился на одной из рук (мне показалось, что даже не из первого ряда, а дальше). Так вот, всю песню (всю!) он стоял на коленях на краю сцены и не выпускал этой руки! Даже не берусь себе представить состояние “жертвы”

В En apesanteur вдруг совершенно неожиданно оказалась вплетена битловская My guitare gently weeps! Здорово!
Общее впечатление в двух словах: очень энергичный, динамичный концерт! Учитывая тот, факт что мое личное восприятие было, мягко говоря, притуплено (за предыдщие 36 часов мы совершили пробег Париж-Нант (концерт Кабреля)-Париж-Страсбург с кучей эмоций, но без сна), это впечатление надо возвести как минимум в квадрат. Возможно, мой рассказ получился суховат и в нем недостаточно восклицательных знаков, но, это не означает, что я не восторге от настоящего живого Кало. Совсем наоборот! Просто Кало бывает разный: есть сторона “sombre et sentimental”, есть сторона energique и sexy. Он и сам в каком-то интервью говорил о такой двойственности своего характера. Мне скорее ближе первое, а концерт, как собственно и последний альбом, выдержан большей частью в духе второго. Но это обстоятельство ничуть не помешало радоваться тому, что я вижу и слышу! Кало не просто классный музыкант, он, как выяснилось, еще и весьма неплохой шоумэн, даже актер! Сейчас мне хочется, чтобы он не торопился слишком со следующим альбомом, по-моему, дальше обязательно должна быть ступенька вверх. Вот

Продолжаем ждать рассказа наших более бодрых коллег
Leda, а можно и меня в очередь твои диски Charts?
Расплывчатое фото той штуковины, что я описывала вначале