Цитата:
Автор оригинала: charisma
Погодите, а что, разве в мюзикле не звучат в практически нетронутом виде стихи Элиота? Кстати, в них рассказ идет от первого лица - от лица Опоссума. Иногда - как в Гусе - герои говорят о себе в первом лице - ну так все это сохранено в мюзикле. Сам Ллойд-Уэббер и Нанн неоднократно говорили, что они стремились максимально бережно подходить к оригиналу. Почему в русском варианте нужно что-то менять?!
|
Потому что всё на самом деле не совсем так, как вы себе представляете. Говоря "от первого лица", мы в данном случае имеем в виду от лица самого героя, о котором ведется рассказ.
Да, в стихотворении "Гус, кот-театрал" есть слова, которые произносит сам Гус, - поэтому значительных изменений текста для соответствующего зонга не потребовалось.
То же самое касается зонгов, в которых о героях рассказывают другие, - таких, как "Макавити (Дырявый Зуб)" или "Мистер Мистоффелис".
Но, например, в зонгах "Рам-Там-Тяга" или ""Толстофер Джонс" герои частично рассказывают о себе сами - а между тем, в стихах Элиота оный рассказ ведется, как вы совершенно справедливо заметили, от лица Старого Опоссума. Так вот в этих-то местах в текстах зонгов и сделаны соответствующие изменения.
Плюс - довольно значительные сокращения оригинального текста.
Вот - пока второпях и вкратце, позже уточню, а пока заранее извиняюсь, если в чем-то ошибусь, - список изменений и сокращений в мюзикле относительно стихов Элиота (по видеоверсии):
СТАРУШКА МЯГКАЯ КОШКА - убраны 3-я и 4-я строфы.
РАМ-ТАМ-ТЯГА - третье лицо повествования частично изменено на первое (от лица героя).
ТОЛСТОФЕР ДЖОНС - третье лицо повествования частично изменено на первое (от лица героя).
МАНГОДЖЕРРИ И РЫСКАТИСКА - убраны 2-я и 3-я строфы.
ВТОРОЗАКОНИЕ - убраны 2-я и почти вся 3-я строфы: от последней оставлены лишь две последние строчки с изменением третьего лица повествования на первое (от лица героя).
МОПСЫ И ДВОРНЯЖКИ - в 3-ю строфу добавлен "марш шотландцев".
ГУС, КОТ-ТЕАТРАЛ - из 3-й строфы убраны 5-10 строки (про Рыктигра).
МАКАВИТИ (ДЫРЯВЫЙ ЗУБ) - убрана 6-я строфа (про МИД и Адмиралтейство).
ЧТО СКАЗАТЬ, ВСТРЕЧАЯ КИС - полностью убрана 2-я строфа и значительно сокращена 3-я.
Вот примерно такой расклад!