Замужем. Вау!!!
На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
Сообщений: 1,756
|
Сюжетным просчетом мне показалась вставная линия Герберт-Альфред. Сцена-то между ними происходит шикарная, но зато она усиливает юмористическую линию.
И все та же пресловутая сцена бала. Несколько в булгаковском стиле, но только несколько. Так и не поняла, почему вампиры так странно движутся, как будто у них всех радикулит, остеохондроз, артрит, частичный паралич и т.д. и т.п.? И почему они такие голодные? Они что, как питоны, едят раз в энное количество времени (в данном случае тогда получается, что очухиваются они с периодичностью в год), а потом впадают в спячку?
Кстати, пришло в голову, что текст Кунце (с которым я знакома по подстрочнику) позволял бы показать и абсолютно нормального профессора. В смысле, да, старого чудака, преданного науке, но никак не идиота (каковым он кажется в сцене, где он повис на стене, а Альфред не смог убить графа). Что из этого получилось бы и получилось ли бы хоть что-то, не знаю, но мне было бы интересно посмотреть.
А что творится с Саркой, я вообще не поняла. Что она так испуганно шарахается от фон Кролока все в той же Tanzsaal? И почему потом так млеет э… в его объятьях. И если она и так собиралась кусать Альфреда, то чего она не делает этого сразу, а бежит с ним и профессором. Короче, эта девушка (актриса) меня очень разочаровала. Она просто не смогла сыграть эту роль, не поняла ее. А если режиссер видел эту роль именно так – он тоже ее не понял.
Как я это вижу себе – деревенская девушка, у которой «ни луча света в темном царстве», отец - трактирщик, мать примерно то же самое. А она любит мечтать, и мечтает она не о прекрасном принце на белом коне, а о чем-то темном, неизведанном, страшном и притягательном (что вообще-то вполне логично, если учесть место ее проживания, - там принцы отродясь не водились). А тут появляется молодой человек, какого она никогда раньше никогда не видела. Милый, добрый и т.д. Она влюбляется. А тут такое – замок, граф, вампиры. И страшно, и хочется, и надо сделать выбор, и не получается: выбор делают за нее, что находится в полном соответствии с основной мыслью спектакля о том, что мы никогда не можем получить то, чего хотим больше всего на свете, мы лишь рабы неутолимого голода и не властны над своей судьбой. Вот как я себе это вижу! Или я себе придумала другую историю? Ну тогда роль не поняла я. Но в таком случае мне не нравится тот образ, который есть в спектакле.
Пиковый момент – когда Сара и Альфред поют репризу Drausen is Freiheit, а у нее появляются зубы. И сразу получается, как будто они поют разные песни. Это здорово. Не знаю, чья это была находка – режиссера или нет – но это было круто придумано. Один из немногих по-настоящему удачных ходов.
К вопросу о зубах – что это они у фон Кролока то нормальные, то переросшие? Вампиры что, могут убирать их, когда они мешают эээ… петь, например?
В связи с этой двойственной концепцией спектакля возникает вопрос о костюмах. Костюмер, как мне показалось, так и не уловил, чего от него хотели, и просто дал волю фантазии. Получилось стильно, но временами не в тему. Не понимаю, как может фон Кролок оплакивать свою судьбу, а заодно и судьбу человечества, в таких манжетах – это просто нереально. Кроме как клоуну в цирке они никому бы не подошли.
А вот хореограф удержался на лезвии бритвы и поставил танцы, которые не кажутся ни смешными, ни глупыми. 10 баллов по пятибалльной системе!!! Кстати, для спектакля с названием «Танцы вампиров» в нем явная нехватка танцевальных сцен. Особенно если учесть, насколько хорош постановщик танцев.
Короче, очень рада, что посмотрела. Удовольствие получила. Еще не раз пересмотрю. Но теперь понимаю, что бродвейский провал – вещь вполне объяснимая, так как спектакль держится «на лезвии бритвы», и шаг влево/шаг вправо может нарушить тот хрупкий баланс, который-таки в нем есть и который и позволяет «кривой вывезти».
__________________
Cordialement,
Madame Liévin
|