С большей частью претензий автора статьи я пожалуй соглашусь. Тем более сейчас когда первые впечатления улеглись.
При первом же появления Батлера на экране у зрителя исчезаеют все сомнения по поводу того, что за маской скрывается красивый мужчина - при чем красота эта вполне земная. И ни тебе загадочности ни тебе таинственности образа. Я бы на месте Кроистины влюбилась бы сразу, даже не пытаясь снять маску. Зачем? А после того как он наконец снимает маску по зрительному залу пробегают смешки. Ни тебе сочувствия, ни тебе сострадания к главному герою. Я помню свои ощущения на спектакле, который смотрела в Нью-Йорке в августе. Когда Призрак(Хью Панаро, кстати и поет и играет потрясающе) снимает маску на глаза наворачиваются слезы. А когда в финале он исчезает и остается лишь маска по телу пробегает холодок сожаления, что история закончилась. В фильме же даже близко ничего подобного. Нашли маску и все.
Что касается Россум, то я уже писала, что на мой взгляд, она очень однообразна. Хотя это упрек конечно режиссеру, который видимо, ничего другого и не хотел. Я невольно сравниваю этот фильм с "Чикаго", где у Роба Маршала был гораздо менее интересный материал, хотя бы в плане сюжета. Там история сама по себе высосана из пальца, и даже несмотря на музыку не предполагает ничего шедеврального. Но как Маршал это сделал! ОН придумал "фишку", придумал классные монтажные стыки. И даже те, кто говорит о безнравственности истории положенной в основу, отдают должное тому, что сделано это талантливо. А тут и музыка, и сюжет, и артисты, но беспомощный режиссер. И эта беспомощность меня просто обескуражила, потому что у Шумахера есть достойные фильмы. Но не этот.
|