Обсуждение: Женщина в белом
Просмотреть только это сообщение
Старые 12-12-2004, 22:27   #383

[quote]Автор оригинала: charisma
[b]

Бал-Маскарад? Дон Карлос? Сила судьбы? Отелло? Аида, наконец?)) Эти оперы - слабее?????)))))))))))) Фальстаф, наконец - совершенно не типичный для Верди - ставится очень часто))) Если эти оперы не популярны среди не ориентированного на оперу слушателя, это не значит, что они хуже))))

Конечно, слабее. Отелло-то уж точно слабее "Травиатты". Если мы не ведём музыковедческой дискуссии (а мы явно сейчас этого не делаем, хотя можно было бы, но много места займёт), то самый оптимальный критерий в этом случае (если это вообще возможно) - массовая популярность и проверка временем. "Аида" и "Бал-маскарад" - это, пожалуй, из "золотой" серии, а вот "Отелло" - не думаю... И "Травиатту" ставят несоизмеримо больше, по-моему... Хотя вообще-то ставят сейчас, по-моему, всё, даже "Семёна Котко" Прокофьева... Вот бы он удивился, я думаю.
Ещё раз повторюсь: хуже -лучше - субьективные понятия. И если музыку как-то можно в этих категориях оценивать, то их две: популярность и проверка временем. "Иисус" эту проверку прошёл. Пройдёт ли "Женщина"? Сомневаюсь...но посмотрим.