Йес! Наконец-то могу примкнуть к обсуждению
"Женщины в белом" - прослушал, не отрываясь, позавчера и... вчера переслушал еще раз!!
И опять убедился, что потихоньку все-таки осваиваю английский язык: понял всё важное и практически без проблем - частично даже на слух, а уж тем более глядя в либретто! С содроганием вспоминаю, как я из десяти слов понимал одно, глядя в либретто
"Призрака" почти 10 лет назад, и как вообще ничего не мог понять без словаря, глядя в либретто
"Суперзвезды" еще тремя годами раньше.....
К моему величайшему прискорбию, сейчас у меня нет времени на создание полноценной рецензии (готовлю материалы к премьере экранизации
"Призрака Оперы"), поэтому - "покуда второпях и вкратце".
Конечно же, высот
"Призрака Оперы" новый мюзикл не достиг - да и странно было бы этого ожидать: нельзя превзойти совершенство! И всё же... как я уже сказал, я прослушал мюзикл дважды... и уже хочется прослушать в третий раз! Нетрудно догадаться, что ваш покорный слуга примкнул к числу поклонников нового творения величайшего композитора всех времен и народов: мюзикл
"Женщина в белом" на данный момент занимает 4-е место в моем личном хит-параде мюзиклов
Эндрю Ллойда Уэббера (потеснив с этого места
"Сансет-бульвар"), а изумительнейший хит - ария графа Фоско
You Can Get Away With Anything!! - вошла в девятку моих любимых мужских арий из мюзиклов всё того же великого композитора.
Не буду закрывать глаза на недостатки мюзикла - они, безусловно, есть. Но создатели мюзикла нашли возможность компенсировать их - почти все.
Слабовата сама литературная основа - мелодраматический викторианский сюжет, конечно же, не тянет ни на эпичность, ни на притчевость, присущие шедеврам Ллойда Уэббера. И все-таки мастерству композитора и либреттиста удалось преодолеть прозу оригинала и создать вполне захватывающее произведение. Стихи Дэвида Зиппеля оказались гораздо лучше, чем я предполагал, а полностью симфонические оркестровки заслуживают всяческих похвал! Хотя и вызывают в памяти
"Сансет-бульвар"...
Сильно огорчает отсутствие увертюры - еще одной сильной стороны лучших творений мастера. Впрочем, в данном случае открывающее мюзикл пение проводов звучит довольно оригинально и задает нужный настрой, а кроме того, удачно перекликается с другими музыкальными эффектами - рулеткой и звуками ударов по могильному камню в финале.
Еще одна проблема также связана с литературным первоисточником: все персонажи - плоские как блин и нисколько не меняющиеся на протяжении всего мюзикла. (Исключение - всё тот же граф Фоско, о котором речь впереди.) И хотя этот недостаток почти полностью искупается замечательными исполнителями, всё же нельзя не отметить, что Уолтер Хартрайт и Лора Фэрли, влюбленная пара вроде бы главных героев, выглядит значительно бледнее героев второго плана. И если у Лоры еще есть возможность "оттянуться" в сцене с "призраком Энн Кэтрик", то бедный Хартрайт безропотно занял свое место в галерее правильных и благородных, но маловыразительных положительных героев мюзиклов.
Очень хороша
Мария Фридман в партии Мэриан - это ведь та самая Мария Фридман, из видеоверсии
"Иосифа"? Очень хороша! Яркий характер, великолепный голос и еще более великолепное владение оным прекрасно дополняют отличную музыкальную партию, а в тех местах, где партия все-таки "подкачала", позволяют всё равно сохранить персонаж интересным и незаурядным. Дуэт с графом Фоско так и вовсе выше всяких похвал!! (Ну вот, опять граф Фоско! Не будем забегать вперед...)
Изумительна партия Энн Кэтрик - и сама по себе, и в исполнении
Анджелы Кристиан!! Как только впервые зазвучала основная тема "женщины в белом", я понял: мюзикл мне нравится! Мелодия сама по себе великолепна, а эта экспрессия исполнения, граничащая с истеричностью, - о чем тут говорить: отчаянные ариэтты Энн Кэтрик - одни из лучших моментов мюзикла!
Старик Фэрли - персонаж сугубо опереточный, в соответствующем ключе написана и его партия, и довольно достойно исполнена. И все слова, черт возьми, понятны!!
Сэр Персиваль Глайд в исполнении
Оливера Дарли сначала меня разочаровал. Никакой экспрессии, незапоминающиеся мелодии, нет даже ни одной арии! Все-таки от главзлодея всегда ждешь чего-то большего... Но при повторном прослушивании я понял, что, наверно, в данном случае так и надо! Мягкий красивый голос и приятные интонации, за которыми скрывается черная душонка... Персиваль Глайд ведь не особо эффектный негодяй - он начисто лишен отрицательного обаяния, присущего готическим злодеям. Это обыкновеный бастард, которому удалось обманным путем прыгнуть "из грязи в князи", и он готов на всё - лишь бы не упустить тот не такой уж высокий титул баронета, за который ему удалось уцепиться... А кроме того, "боливар не выдержит двоих" - образ Глайда не должен был перебивать сногсшибательного впечатления от образа... ну вы уже догадались, о ком у меня опять не получилось "домолчать"!
Итак, граф Фоско. В исполнении - мама моя родная! -
Майкла Кроуфорда собственной персоной!!!
Как мы все знаем (или думаем, что знаем?), Эндрю Ллойд Уэббер очень страдал от оглушительной славы Майкла Кроуфорда в роли Призрака Оперы. В результате между двумя гениями произошел "синдром Полевого - Маресьева", что привело к свертыванию проекта экранизации
"Призрака Оперы" в оригинальном составе и прекращению творческих отношений. (Я всё правильно изложил?)
И вот теперь, спустя почти 15 лет, - то ли от радости, что фильм-таки сняли, и таки без Майкла, то ли от большой зависти - Ллойд Уэббер написал для Кроуфорда совершенно другую, новую, изумительную "звездную" партию графа Фоско!! И Кроуфорд воплотил ее с таким блеском и шармом, что нет никаких сомнений - и Ллойд Уэббер, и Кроуфорд находятся в отличной творческой форме, и их творческий союз явил нам еще одно чудо на мировой мюзикловой сцене.
Ибо каждая сцена с участием графа Фоско производит просто офигительное впечатление!! Композитором найден изумительно точный ход, характеризующий хитрого и коварного, но обладающего несомненным шармом обаятельного негодяя, - пиццикато в аранжировках вокальных партий Фоско! А на фоне вкрадчивой музыки неповторимый голос Майкла Кроуфорда плетет кружева-паутину! И это действительно всё тот же уникальный, неидеальный с оперной точки зрения, но продирающий до костей "призрачный" голос - то вдруг хрипловатый, то изумительно чистый, свободно летающий по всему немаленькому диапазону!! И кульминацией становится просто сногсшибательная ария
You Can Get Away With Anything!!!
Вот только теперь увидеть бы еще и видеоряд - жуть как хочется увидеть, что же он там такое вытворял на премьере, исполняя эту арию, нечто такое, что зал, как это хорошо слышно на бонус-треке, просто покатывался со смеху!!
Приходится признать, что в оформлении компакт-диска есть один существенный недостаток: слишком мало картинок!! Хотя и имеющегося там изображения
ТОЛСТОГО Майкла Кроуфорда очень впечатляет.....
Ну, про дуэт Фоско и Мэриан я уже говорил... Что еще? Ах, да: очень порадовало, что графа Фоско не убили! Хотя фраза Мэриан, в вольном переводе на русский звучащая как
"Ваше прошлое вернется и цапнет вас за... за одно место", конечно, намекает на подлинный исход. Впрочем, Фоско тоже не остается в долгу и обещает Мэриан участь старой девы!
Ну, вот и всё - это мои первые впечатления. Будет время - напишу более подробную рецензию, как в свое время на
"Сансет-бульвар".
P.S.: Кстати,
вот здесь можно прочитать мой обзор экранизаций романа
Уилки Коллинза "Женщина в белом", выполненный по просьбе Че Бурашки из ГМЖ. Вдруг кому-то еще интересно.....