Обсуждение: Женщина в белом
Просмотреть только это сообщение
Старые 15-12-2004, 00:15   #395

И тут, мне кажется, ему могло элементарно не хватить образования (ЭЛУ, в отличие от СС, не может похвастаться фундаментальным музыкальным образованием, тем более, в области современной классической музыки. Он композитор интуитивного плана. Но интуиция музыкальная образование заменить не может.). Поэтому Женщина оказалась между двух стульев – и не пиршество мелодий, и не апофеоз изобретательности.

Уважаемая Charisma, ваши замечания толковы и серьёзны, и это приятно. Я с ними, в общем-то, полностью согласен. Если говорить о Верди и Вагнере -ну, очень субьективно, - то лично мне (и очень большому количеству людей) Верди ближе хотя бы потому, что его можно "петь". Хотя Вагнер, конечно - та ещё глыба... Конечно, каждый композитор имеет право двигаться в том направлении, в котором считает нужным. Но и слушатель ведь "голосует рублём", в конечном итоге, не просто так, и предпочитает, скажем, "Песенку герцога" или арию Жермона... ну, хиты, что поделаешь.
Что касается Уэббера - и тут вы совершенно правы. Но тут (и думаю, не только у меня) возникает - давно уже - серьёзный вопрос. Долгое время (когда-то) Уэббер считался, ну что-ли, наиболее "передовым" композитором в области музыкального театра. От него можно было чего-то ждать, и он ожидания на протяжении лет оправдывал, удивлял. Во всяком случае, его работы (ну и не только его, а вообще всей этой маккинтошевской тусовки) очень сильно влияли на весь музыкальный театр в целом, вызывая огромное количество адептов и подражателей (что было неплохо совсем, я считаю, что мюзикл "Моцарт" или работы Ф. Уайлдхорна - это всё оттуда ноги растут, из Уэббера, да и "Юнона и Авось"...и это - музыка хорошая).
Но что сейчас? От кого теперь-то мы этого можем ожидать? Каковы сегодняшние тенденции музыкального театра, куда ему двигаться? Вопрос риторический, и всё же... Мои наблюдения последнего времени навевают некоторые - не опасения, конечно, но недоумения...
Летом я был в Лондоне, и был даже несколько разочарован... Нет, там были замечательные спектакли, но... В большинстве это было не очень оригинально (я об этом уже писал), "Король -лев", "Мама миа", "Отверженные"... Ничего "многообещающего", скажем так, для развития жанра я там не обнаружил. А "Женщина в белом" только готовилась.
Мне скажут - ну и что? спасибо и на этом. Ну да, конечно...Но жанр существует только тогда, когда развивается. Оперетта ведь отчего "умерла"? В чистом своём, первоначальном виде ей некуда было развиваться. она уступила место более "гибкому" мюзиклу.
Так от кого же нам ждать "нечто"? Кто вольёт новую кровь в жилы музыкального театра? Или время ещё не пришло? Или я один так считаю и зря сею панику, а на самом деле всё хорошо... Лучшим бродвейским спектаклем объявляется весьма посредственный "AVENUE Q", а Стивен Сондхайм уже слишком стар для подвига...