Disclaimer: все нижеизложенное - мое очень субъективное мнение. Я ни на что не претендую

))
Я смотрела “Призрака оперы” в кинотеатре, который находится в торговом комплексе Мега (Химки). Сразу скажу, титры показали до конца

. Еще об условиях просмотра: в зале было холодно

Забавная деталь: подруга, с которой я смотрела фильм, не увлекается музыкальным театром, но почему-то именно в ее компании много лет назад я смотрела Призрак оперы” с Инглундом

)))
Наверное, теперь стоит дать общую оценку фильму, чтобы вы сразу поняли, какого характера будет мой отзыв и решили, стоит ли ранить свои чувства и читать все нижеследующее. Знаете, ожидание транспорта на холоде в полдесятого ночи и 20-минутная поездка до метро в набитом обезумившими от шопинга людьми автобусе вместе с плохо чувствующей себя подругой; ее попытки справиться с подкатывающей тошнотой и мои подбадривания, дикая радость и невероятное облегчение, когда нас, наконец, довезли – все это вызвало у меня более сильные эмоции, чем фильм. Увы.
Сказать, что кино мне активно не понравилось – значит сказать неправду. Но оно практически не тронуло меня. Моменты, когда я испытывала какие-то душевные движения, если можно так сказать, можно пересчитать с помощью пальцев одной руки.
Может быть, действительно, Ллойд-Уэбберу стоило собрать дрим-каст, как это было сделано в случае с Cats или Джозефом, и просто снять спектакль в павильоне или на сцене. Или дописать музыку на все разговорные вставки, сделать из них мелодические речитативы и снять так, как снимают фильмы-оперы. Как это делал Дзефирелли (мастер шикарных постановок) Почему мне хотелось бы исключить разговоры? Нелепо, когда в кино (не на сцене!), на реплику одного героя другой отвечает пением. Если бы весь фильм был sung trough или содержал развернутые диалоги, перемежающиеся музыкальными номерами, у меня не было бы никаких вопросов. Но зрители как раз смеются из-за того, что герои не на сцене, а в жизни почему-то то поют, то говорят, а то пение вообще звучит за кадром. Короче, я еще раз поняла, что то, что реальность сценическая и кинематографическая – две большие разницы. И переносить в кино пьесу, не внеся в нее изменения, нельзя.
Ладно, попробую расставить оценки.
Начнем с того, что раздражало меньше всего. С картинки. Ну, думаю, ее достоинства очевидны, поэтому покритикую недостатки.
Увы этот фильм – пример удивительной безвкусицы в использовании визуальных эффектов – начиная от перехода между сценами, когда камера наезжает на глаза старого виконта и зрачок становится дырой, через которую мы видим следующий эпизод и тому подобных монтажных “находок”, заканчивая покраснением розы на могиле Кристины. Еще в “Броненосце Потемкине” вручную флаг покрасили в красный цвет для усиления идеологического эфферта, а уж как в клипах любят использовать эту фишку! Вызвал раздражение эффект "зернa", с помощью которого компьюторщики пытались состарить изображение. На фоне фильмов последних лет, с удивительно точным использованием компьютерной обработки - “Мулен-Ружа”, “Амели”, “ВК”, “Небесного капитана” - "Призрак оперы выглядит очень средним".
Вообще, удивительно, но у меня сложилось впечатление, что мир, заключенный в стенах Опера Популер, реальнее, чем снаружи. Насколько осязаема театральная машинерия, гримерки, драпировки, кресла в зале, декорации, подвалы, даже логово призрака, настолько же фальшивы здание оперы снаружи, включая крышу и открывающийся вид на Париж, кладбище с его искусственным снегом и пафосными статуями... Я не думаю, что это было сделано ради того, чтобы проиллюстрировать идею, что мир театра может быть реальнее мира вне его стен. Хотели сделать масштабно и пафосно. Получился кинематографический антиквариат.
Павильонные сьемки очень портят впечатление от работы художников. Очень. Но интерьеры, костюмы (хотя черно-белый Маскарад напомнил Аскот Гавот из Моей Прекрасной Леди. Золото и серебро от ассоциаций не спасают.) и обезьянка хороши. Поэтому картинка получает четыре с минусом (4-).
Режиссура. Трудно оценивать то, чего нет. Поэтому оценки тоже нет. УВЫ.
Актеры
Эми Россам.
Уникальная актриса. В силу особенностей строения лица у нее не закрывается рот (надо исправить строк в Music of the Night с close your eyes на close your mouth), а весь набор мимики ограничен улыбкой в 64 зуба, ртом с опущенными уголками (когда плачет), кривой усмешкой (в point of no return) и ставшим уже визитной карточкой полуоткрытым ртом. Я понимаю, что она молодая актриса и, скорее всего всецело зависит от режиссера, который должен ею руководить. Но я не увидела у ее героини настоящих сильных эмоций, например, если так можно сказать, “полноценного” страдания от того, что ей приходится делать мучительный выбор. Вся ее душевная эволюция сводится к потери флера невинности в Роint of no return. Скучно ужасно.
Ее вокал (любимая тема:D). Я так надеялась, что картинка скрасит впечатление, потому что тембр голоса Россам мне нравится. Но товарищи, это же беда. Это пение – то неопертое и бездыханное, то надсадное, то фальцетное, то пионерское - это неровное пение меня расстроило еще больше, чем при прослушивании саундтрека. Надо признать, что в единичных случаях Россам ради драматического эффекта подключала грудные резонаторы и не расставалась с ними после первого же звука, а допевала таким голосом целую фразу. Это было хорошо, так как с этими моментами совпадали моменты, когда она утруждала себя фразировкой... Впрочем, такие приятные подарки были очень редки на фоне абсолютно невыразительно пения. Очень часто я ловила себя на том, что вокал эмоционально не совпадал с картинкой. Впрочем, этим же страдала и Мадам Жири, в редких случаях, когда она открывала рот.
Если кому-то интересно, почему чем выше пела Эми, тем тоньше и беднее был ее голос, и какие вокальные трудности она не смогла преодолеть, я попытаюсь объяснить. Потом

)))
За свою вокальную неубедительность (никогда не поверю, что в 19 века ТАК пели на сцене и срывали овации), отмороженность и вечно раскрытый рот Эми получает пару (2).
Джералд Батлер
Это как раз обратный случай. Картинка более-менее удачно наложилась на вокальный образ. На саундтреке фразировка казалась временами утрированной, вокал напоминал мелодекламацию. Но знаете, все вместе получилось не таким пугающим, каким могло бы быть. Я думаю, что в вокальном плане непрофессиональный певец Батлер сделала гораздо больше, чем Россaм. Что касается актерской игры, то иногда проскакивали какие-то моменты, когда я понимала, как бы он мог сыграть, если бы им руководил более мудрый режиссер. Батлер потенциально может быть очень харизматичным, но в POTO с харизмой у него не очень сложилось. С любовью все более-менее, с безумием — не очень. Совсем не страшный, очень земной. Мужык. Бандерас. Глаза иногда очень симпатично блестели. А вот губки во время пения иногда вытягивал очень комично.
Слезы меня не смутили. Я видела плачущих мужчин. На это очень тяжело смотреть, но это я не считаю это признаком слабости. Совсем нет.
Батлер получает, думаю, три с плюсом (3+) или даже четыре с минусом (4-).
Минни Драйвер. Ее очень хвалили западные зрители в своих отзывах, но на мой вкус это паясничание, капустник, все, что угодно, но не игра. Только один раз она себя проявляет, как актриса – в point of no return. Мы видим, что Карлотта – тоже человек. О вокальном альтер эго. При том, что певица старалась петь максимально плохо, она звучала “натуральнее” Россам. Если бы Россам пела лучше, мы, возможно, услышали бы более эффектную Карлотту, так как вокально ее партия очень сильна.
Два (2)
Патрик Уилсон. Самая плохая сцена с его участием – All I Ask Of You. Это слышно и на саундтреке. В остальном достоен Россам (как и ее подружка малышка Мэг)

. Вокал приятный, но не Миша, не Миша (Болл)
Троечка с минусом. (3-)
Все остальные – средне. Кто-то получше, что-то похуже. Мадам Жири так себе. Ее надо было лепить с Джиллиан Линн, тогда бы образ был убедительным

)))
Дубляж. Очень резало слух, что разговорный голос Россам отличался от вокального (он ниже). Скорее всего, так было и в оригинале. Это плохо. Она говорит таким приятным голосом, а раскрывает рот и начинает пищать...
Перевод. Ну, использование текста Ирины Емельяновой не стало для меня сюрпризом. Впрочем, все, что попадалось мне из готовых вариантов, не лучше. Нужно было сделать подстрочник. Поленились.
И еще пара слов.
Соглашусь с Пупсиком в том, что касается мельтишения. Этим особенно грешит первая половина фильма.
Соглашусь с Катей в том, что касается отсутствия Тайны. Хотя нет, загадки были. Как на лице фантома держалась маска? Перед Point он надевает на себя черную полумаску, и она на резиночке... А его фирменная? Или это ноу-хау ПО?))) Как Кристина и Карлотта могли петь в таких тесных корсетах?

)
Что касается всяких несоответствий, нестыковок (мне показалось, или колечко на могиле было брильянтовое, а в подземелье Кристина возвращала кольцо с синими и белыми камушками?), купюр, самая непростительная из которых, конечно, была сделана в Title Song (и даже на то, что осталось, не удалось придумать какой-то особый видеоряд), это все важные, но детали...
Короче, фильм куплю на лицензионном ДВД. Для коллекции

Буду рассматривать карнавальные костюмы

)