При более-менее внимательном прочтении обсуждений фильма "Призрак оперы" сильно удивляет одно. Участники форума относятся ко всем этим вещам слишком уж СЕРЬЁЗНО. Едва ли оно этого стоит -обсуждать, как там масочка на лице держится... разве это имеет какое-то значение? Ведь это всего лишь кино, и как любой фильм (этим грешат многие картины, даже "культовые") имеет массу несуразностей и нестыковок. Ну и что? Кино на то и кино, чтоб было всё "не как в жизни", тем более в таком жанре, как музыкальный фильм. Подумаешь, свечи из воды вылезают горящие... Улыбайтесь, господа,улыбайтесь!
После стольких мнений не стоит повторяться о достоинствах вокала того или иного актёра. Но осмелюсь высказать своё субъективное мнение.
Я увидел "Призрак" впервые лет 8 назад на Бродвее. Впечатление было оглушительным. Ничего подобного нигде и никогда я ранее не видел - это был принципиально иной театр, чем всё виденное ранее. Минувшим летом я опять посмотрел "Призрак" в Лондоне. И по прежнему - для меня это наиболее интересный музыкальный спектакль из всего, что удалось посмотреть (а кое-что удалось).
Поэтому от экранизации слишком-то уж многого я (после спектакля)не ждал. Спецэффектами на экране в наше время удивить трудно - а вот на сцене - да, можно. Я и относился к фильму примерно так, как в фильмам-операм, скажем, Ф. Дзифирелли. Ну что уж там такого ждать? Главное-то, в конечном итоге, музыка. Что уж так сильно может разочаровать (или очаровать) в фильме "Пиковая дама" с О. Стриженовым? Или в "Аиде" с С. Лорен? Нормальные экранизации. Музыку не портят...
Фильм "Призрак оперы" моё впечатление от спектакля тоже нисколько не портит. В том числе и вокал. Всё сделано, по-моему, вполне корректно по отношению к первоисточнику, т.е. к мюзиклу. Событием такой фильм и не мог бы стать. Событием является сам мюзикл, чего уж боле? А это просто экранизация, что бы ни говорили создатели, не слишком уж сильно расходящаяся со сценической версией (а мелочи опустим). И это не так уж мало, при сегодняшнем-то безрыбье на ниве муз. фильмов, не так ли?
|