Обсуждение: Phantom movie I
Просмотреть только это сообщение
Старые 09-01-2005, 01:11   #784
Эйрил Фаранг
Архивная Кошка

На форуме с: May 2004
Место жительства: питерский подвал
Сугубо субъективные заметки

Ну вот и я его увидела.
Если совсем кратко - очень понравилось, никогда не пожалею ни о копейке из потраченных денег

... Несколько впечатлений "до" и "помимо":

- Вам два места на завтра?
- Нет, одно.
- Одно? Точно? - брови кассирши удивленно приподнялись... Я уже раньше столкнулась с тем, что в другом кинотеатре "Призрака" дают только в VIP-зале и цены сразу на две персоны. Похоже, поход на этот фильм в единственном числе удивляет прокатчиков

... Всю дорогу домой трясло как в лихорадке: вдруг порежут сумку и вытащат кошелёк - пускай, только бы билет остался. А вдруг сумку вырвут - вместе с ним? Страшно подумать

... Свет погас, и на экране возник кулак в боксерской перчатке, яростно заезжающий кому-то в нос! Что это?! Куда я попала?! Залы перепутала?! Уф-ф, ну конечно, это реклама другого фильма - перед началом. Но чтоб сообразить, понадобилось минуты две - шок был натуральный. Давно я не ходила в кино, давно, отстала от жизни, отстала...

... В начале сцены Music of the Night сзади раздались хихиканья и шепотки: "Сейчас будет секс"... Я никогда не хотела никого убивать взглядом. Но вот кое-кому язычки прижечь не отказалась бы!
А потом всё затихло. Или я просто уже не слышала ничего постороннего.

Ну а если непосредственно по материалу...
Россам - поразительная Кристина. И хотя в Think of Me мне припомнились сказанные здесь слова "она вообразила, что сможет спеть эту партию", то потом... Как сыграно (не только спето!) Wishing You Were Somehow Here Again (которое в либретто мне казалось шитой белыми нитками вставкой - вот что значит только читать и ни разу не видеть: я готова была согласиться с опять-таки читанным, что это якобы только ради того, чтобы Сара Брайтман лишний раз блеснула...).
Потом Twisted Every Way...
... И наконец The Point of No Return. Я была потрясена. О таком я если и мечтала, то разве в самых потаенных снах. О такой Кристине в роли такой Аминты. Которая уже в тот момент, когда приходит ее очередь петь, поняла, КТО перед ней и что случилось с ее партнером. И превратила песню покоряющейся соблазну девушки - в противостояние, в сигнал: "это ОН, и ОН опять сделал страшное!" И не ее вина, что сигнал не смогли уловить - или были не в состоянии адекватно отреагировать.
... И финал. Там было всё: разящий гнев, способность ощутить чужую боль, самопожертвование, ставшее самоутверждением.

Бедный Рауль, бедный Патрик Уилсон - ну почему всё-таки не ему досталась новая песня... И зачем демонстрировать, что вот, мол, ходить-то он может, а барствует, заставляет себя на коляске возить. Вот это меня резануло. Показалось фальшью...
Впрочем, чего жалеть его. Я им восхищалась в либретто, в аудиоверсии Original Cast - а "киношным" восхищаюсь еще больше. Кто тут сказал: если бы не Призрак, Рауль Кристины бы и не добивался? Да ему десятое дело - добиваться, обладать. Одиннадцатое. Он ее любит! Он ее защищал бы и готов был бы отдать за нее жизнь, "его" она или нет. И ему не страшно быть смешным, даже если кое-кому и показалось, что он не шпагу, а ширинку застегивает! Вот уж не знаю, специально это было продумано постановщиками или побочный эффект и что сделал актер: гениально вписался в материал или преодолел его. От великого до смешного - и наоборот.

И директора тоже. Мне вот видится не "вялость в попытке их сделать комическими персонажами", а... сопротивление материала! При упоминании о мусоре мне сначала захотелось надавать по морде сценаристам - но только в первый момент. Пускай. А я вот возьму и зауважаю господ Андре и Фирмена ещё больше. Они знают себе цену (ну да, может, "не выше", но и "не ниже"). Кстати, мне понравилось, что в фильме они не стали "косить под Призрака". Маскарадный костюм Фирмена с рогами (золотого овна? золотого тельца?) - лично мне было очень смешно и очень хотелось перенестись на тот бал и потанцевать с ним! (Кстати, или некстати: а почему репризу Think of Me на маскараде сделали речитативом?..)И слава богу, что актеры уморительно и убедительно играют персонажей, которые смешными быть не боятся.

... В отличие от НЕГО, которому быть смешным смерти подобно. Кому как, а мне кажется, именно в этом ЕГО главная трагедия - здесь в киноверсии. Похоже, после того, что с НИМ сделал балаган, ОН больше всего боится, что над ним будут смеяться - и постепенно рядом с НИМ места смеху вообще не оказывается.

....Может быть, действительно именно Мег Жири (я согласна с каждым словом нашего Эрика о ней) могла бы ЕМУ помочь - и в этом тоже? Ее линия тоже оказалась воплощением моей мечты - с самого первого прочтения последних слов либретто...
Очень рада, что кое-кто (не буду говорить кто переменил свое мнение о Мег в исполнении Дженнифер Эллисон, сложившееся на основании фотографий (вот уж действительно - целое куда больше суммы частей). А что бюст на "малышку" не тянет - ну так понятие "малышка" (кстати, в фильме ее ведь так не называет никто) вообще может быть достаточно условным, в театре тем более.

... А вот мадам Жири как-то потерялась. Несмотря на вставку о ее юности, когда она спасла ЕГО (из-за чего в финале ОН выглядит еще более неблагодарным типом - никто его никогда не жалел, видите ли, ничем никогда не помог).

Карлотта - блеск! И особенно знаете где (на мой взгляд)? В "Дон Жуане"! Как тот дворник из анекдота, похожий на Маркса: бороду-то я сбрею, а умище куда деть! Вот и она: задвигайте вы ее, господин Призрак, хоть на сто первый план, а профессионализмище-то никуда не денется! Заставляет вспомнить историю Эме Декле (которую я знаю по "Трем Дюма" Моруа): "игра ее теперь трогала, потому что она страдала".

... Ну а о НЕМ тут и без меня достаточно сказано. Я не считаю, что сыграно плохо. Другой вопрос, ЧТО сыграно...

... Вот только кто же всё-таки в финале фильма ту розу на могилу Кристины положил? Кто кого пережил и насколько?
А что если...
Обращаюсь специально к той части уважаемого сообщества, которая считает, что Мег могла бы быть ЕГО судьбой: а что, если эта самая роза на снегу в 1917 году льет воду именно на мельницу этой версии?..

Искренне Ваша Эйрил Фаранг, Архивная Кошка из питерского подвала
Эйрил Фаранг оффлайн