Итак, вот и я наконец засмотрел тот самый фильм, который так долго ждало подавляющее большинство всех мюзикломанов мира...
Что могу сказать - во многом приходится соглашаться с предыдущими авторами, которые, в отличие от меня более неравнодушны к POTO.

Да и я после первых отзывов многого от фильма не ожидал, поэтому можно сказать что увиденное на меня произвело практически нулевое впечатление.
Как человек, весьма прохладно относящийся к кинематографу и мало разбирающийся в премудростях оного, хочу тем не менее сказать, что главный минус фильма - это всё-таки каст и как следствие актёрская игра. Именно ее я для себя в фильме не увидел
Эмми Россум. Всё-таки видно, что девушка старается

Но ни по типажу, ни по вокальным данным она на Кристину явно не тянет. Видимо, тут для постановщиков было важнее то клише, которое задала своё время Кейт Уинслет - тот уж чей призрак тут витает больше всего в сценах с Кристиной!

Правда, таких уж откровенных вокальных проколов я не заметил (но естественно, Сарка на две головы выше!), поэтому эта актриса получает от меня три с болшииим минусом

Всё-таки надеюсь, что проявит себя ещё в другом амплуа
Джерард Батлер - да, вот уж действительно, "МУЖИК ИЗ ТЕМНОТЫ", а не какой-то призрак или иной представитель нечистой силы :D Когда его голос звучит за кадром, идёт усиленное и не всегда удачное копирование Кроуфорда

Когда он в кадре, похож больше на сбежавшего из психбольницы пациента с маниакальными наклонностями - что-то тоже как-то с Призраком не очень вяжется

Никакой тебе мистики или загадочности

Поэтому тоже три с ещё бОльшим минусом от меня

Видимо, добрый я сегодня
Ну наконец Патрик Уилсон - да действительно, единственная роль первого плана, на которую и актёра достойного подобрали, и справился неплохо. Сильная ассоциация возникла у меня с Мартином Крюесом (Хартрайт из Женщины в белом) а также (господи, прости за такое сравнение!) со звездой курятника

средней величины Кириллом Николя (Гренгуар в могадоровском нотре, Эшли в Унесенных ветром).
Получает от меня пять, правда с минусом, ибо развернуться ему похоже не сильно то дали
Как и ожидалось, порадовали исполнители ролей второго плана и массовка. Великолепные Карлотта и мадам Жири (ой, а почему последнюю только играла не Фридман?

)
"Примадонна" - едва ли не самый лучший момент в этом фильме

И люстра весьма красиво так падает - не по вертикали, а по диагонали

Эх, опять призрак титаника витает во всем этом фильме
Что касается касается картинки, то тут уж я бы поставил два балла

Тоже ведь, никакой загадочности, нужного в этом деле некторого пафоса, зато есть какое-то мельтешение, свойственное боевику или фильму-катастрофе (это про массовые сцены). То самое подземное озеро, через которое Призрак везет Кристину на лодке, на поверку оказывается обычным затопленным подвалом

Романтика если и присутствует, то очень на любителя
Однако порадовала операторская работа (там где камера из зала опускается сначала в оркестровую яму, а затем в подземелье оперы), а также сцена, в которой опера как бы оживает и из полузаброшенного здания возвращается к временам своего расцвета
Резюме. Фильм в целом получает от меня твёрдую тройку. Увы, то что выпуск экранизации был сильно затянут, видимо, не пошло фильму на пользу. С другой стороны жалко, что выход этого фильма если не укоротит жизнь постановкам Призрака в Лондоне и на Бродвее (и так уж все рекорды бьют), то уж наверняка отобъет у продюсеров охоту ставить этот мюзикл на сцене в разных странах мира, в том числе и в России

Охотно верю, что с театральной сцены это произведение воспринимается абсолютно по-другому
Дивиди наверное куплю (для коллекции), но только такой где бы были немецкий и французский саундтреки (если такое возможно), оригинальный саундрек слушать как-то не хочется