Ириш, хор воспитывает и развивает человека, прививает музыкальность и какие-то основные вокальные навыки.
Что касается развитя слуха, то человек может долго петь в хоре и при этом быть неспособным спеть самостоятельно свою партию. Разумеется, есть такая замечательная вещь, как хоровое сольфеджио, которое очень помогает развить слух, но этим надо заниматься с детства. В самые хорошие детские коллективы детишек детишек отбирают, а не берут всех подряд, а если берут, то потом много работают над развитием слуха. Если в хор приходит взрослый человек с не очень хорошей координацией слуха и голоса, никогда в хоре не певший, слух он вряд ли разовьет, в лучшем случае научится подстраиваться к партии, но самостоятельно петь вряд ли будет.
Чего еще не может дать пение в хоре.
Хорошего дыхания
В хоре оно цепное, то есть когда можно взять дыхание на любой длинной ноте, а не ждать паузы, как в сольном пении.
Индивидуального тембра
Хоровое пение построено на нивилировании индивидуального тембра (в то время, как сольное - на его выявлении).
Развитого диапазона
Человека берут в хор исходя из его реальных возможностей, а не потенциальных.
Одинаково ровного, наполненного звучания по всему диапазону (тебе никто не будет рассказывать про грудной и головной резонатор и прочие вещи. Очень часто в хоре люди напевают или наоборот, поют форсированным звуком).
Зато от плохого дыхания в хоре можно наработать неправильные певческие навыки (никто же не контролируешь, как ты поешь с точки зрения правильности формирования звука), а потом годами от них избавляться.
Иными словами, если человек хочет научиться петь, раскрыть природные возможности, он должен брать уроки сольного пения. Иногда люди думают: у меня небольшой тихий голос, я не смогу петь сольно. Но это не так. Пусть голос не пригоден для профессионального использования, но развить его вполне можно, а главное, вполне реально найти какой-то пласт музыки, которую ты можешь исполнять)
__________________
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю...
Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов.
(Приключения принца Флоризеля)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
|