|
Villina, я думаю, не стоит сравнивать кино с бродвейским шоу. В последнем главную роль все-таки играет вокал исполнителей. И если голосовые данные безупречны (или близки к тому) и у актеров есть только зачатки драматического дарования, то зритель будет в восторге.
Согласна, что вокал Батлера совсем не классический, не для оперы, ему не хватает техники, изысков, но он все равно хорош, слух совсем не режет, , напротив, "цепляет" проникновенностью и еще как! Берет свое теплотой и чувством, страстью. (Кроуфорда, кстати, многие ценители мюзикла "Призрак оперы" тоже не любят. Но не признать, что голос у Майкла есть и этот голос великолепен, нельзя. Утверждать обратное способен человек, которому медведь не только наступил на ухо, но и как следует потоптался на ушной раковине). Жерард потрясающе сыграл. На первый план вышло его актерское мастерство. При этом игра Батлера была сопровождалась весьма неплохим вокалом. Картинка на экране - великая вещь. Ни один мюзикл не способен дать такого визуального ряда.
А теперь представьте, если бы Призрака сыграл, например, талантливейший Хворостовский? А что? Партия как раз для баритона. Вокально было бы просто безупречно, исключительно хорошо, ценители и критики были бы в нирване. Но смог бы певец, замечательный, замечу, создать запоминающийся образ? Привнести в него что-то кроме изумительной и совершенной техники? Не знаю, не знаю...
Мне кажется, в экранизации такого мюзикла, как "Призрак оперы" прежде всего была необходима драматургическая составляющая. Безусловно, подкрепленная хорошими голосами. Но все же первенство за актерской игрой. Я в этом убеждена. Иначе не стоило бы браться вообще за экранизацию. Ведь история-то повествует о любви, о больной душе, о красоте и уродстве, о Гении и злодействе. Все слишком сложно. Но у Шумахера получился очень хороший, запоминающийся фильм. Когда в конце ленты Эрик-Батлер отпускает Кристину и Рауля, его поступок вызывает дрожь. Потому что внимательный зритель поймет, чем был вызван этот шаг. И будет трепетать и сострадать герою. Потому что поймет, что Любовь, ЛЮБОВЬ (а не похоть!) переродила Призрака, поднялась на необыкновенную высоту, очистив душу уродливого певца. И когда зрители в зале плачут от жалости к Эрику и от восхищения его поступком, это ли не доказательство того, насколько достойно снят фильм, насколько хороша работа актеров и режиссера? Скажите, Вы часто плачете в кинотеатре? Часто ли происходящее берет Вас за душу настолько, что ком стоит в горле и слезы сами катятся по щекам? У меня такое бывает крайне редко. Не знаю, что почувствовали другие, но меня эта картина потрясла, порвала душу на кусочки. Это при том, что обожаю Кроуфорда и неоднократно читала-перечитывала роман Леру. А кому не нравится фильм.. Что ж... Насильно мил не будешь. Пусть читают либретто, смотрят бутлеги и слушают на дисках лучший cast.
|