Просмотреть только это сообщение
Старые 02-05-2002, 00:32   #1
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
"Орфей и Эвридика" в Москве.

Эта, если так можно выразиться, рецензия, исключительно для тех, кто на этот мюзикл (хотя точнее - зонг-оперу или теперь это уже рок-опера) не видел и рискует не увидеть.
Честно говоря, я до этого успел ее уже неоднократно прослушать и увидеть в запасе. И вот наконец свершилось чудо - я ЭТО увидел вживую.
Постоянно во время просмотра я старался не сравнивать с московскими мюзиклами. И даже не потому, что это противостояние "Москва - не Москва", а потому что это, если так можно выразиться, несколько другое измерение, другой подход. В Москве такое назвали бы более-менее профессиональной самодеятельностью. В Питере - это театр. Впрочем, не стоит рассматривать мои слова как упрек, но просто то, что отличает самодеятельность от профессионалов - это мелочи, которые бросаются в глаза и не объясняются логически. Дело даже не в количестве денег, которые были угроханы на постановку. Вот "Шанс" Летучей Мыши был без декораций и практически без костюмов. А постановку можно, по-моему, вполне назвать профессиональной. А что же здесь? Обычная система плюс-минус. Есть плюсы, которые заглушаются минусами. Неплохие музыка и слова (или я просто успел к ним привыкнуть - не знаю) - плюс. Хор, записанный на фонограмму - минус. Не такие плохие костюмы (по крайней мере картинка была красивой) - плюс. И танцующая не совсем синхронно массовка - минус. Перечислять дальше не буду. Вот только два минуса хотел отметить отдельно. Первый - фонограмма, которая шипела так, что казалось, что она записна на кассету, которая в свою очередь была переписана с другой, заезженной годами кассетой. Вторая - звукорежиссер. Оторвать ему руки и не допускать до музыкального театра, честное слово. Нельзя так низкие частоты выводить, уши устали, а ведь я не так далеко сидел. Почему-то у других театров я подобного не замечал. Повезло, наверное.
Что касается общего впечатления, то чего я ожидал - то и произошло. Неплохой, но, к сожалению, провинциальный мюзикл. И даже, учитывая его sing-through (правда непонятно зачем с антрактом при учете общей продолжительности чуть побольше полутора часов) он мог бы занять нишу в российском музыкальном театре на уровне того, что происходит в Москве (а Москва, как это не прискорбно сказать для приближенных к столице людей, все-таки центр мюзиклов России), но все-таки кажется, что это самодеятельность. А ведь для полного счастья достаточно было нормально отрепетировать. Что мешает? Не знаю. Все-таки далеко Питер от Москвы...
Clyde оффлайн   Ответить с цитированием