Клод, согласна с Вами полностью. То есть абсолютно.
Замечательная экранизация. Фильм действительно заставляет вспомнить такое удивительное слово, как "катарсис". Меня проняло до дрожи в коленках.
Уэббер - гений музыки. Не думаю, что он ошибся с выбором актеров и режиссера. Ведь он лично контролировал процесс создания фильма. И в результате получилась красивая романтическая история, очень грустная, но заставляющая задуматься о многих вещах.
И главное, на мой взгляд, открытие фильма - новый, ни на кого не похожий Эрик. Батлер - молодец! Не побоялся парень рискнуть. Его вокал пусть и не идеален, но очень неплох. Ведь актер с самого начала был обречен на то, что его будут сравнивать с живой легендой - Кроуфордом. Но у него получился совершенно отличный от других Призрак. Актеру удалось заставить зрителей сочувствовать своему герою. Живой человек из плоти и крови, с присущими ему душевными метаниями, сомнениями, ошибками, жестокостью, болью и т.д., а не загадочное инфернальное существо. Мне лично такая трактовка образа Эрика очень нравится. И любовь Батлер сыграл вполне земную, но оттого не менее впечатляющую. Напротив, оглушил своей страстью, чувственностью и - ИСКРЕННОСТЬЮ. 100-процентное попадание в образ и великолепная актерская игра. ИМХО. А харизматичность Батлера просто неприлично зашкаливает.
И то, что фильм вызвал такие ожесточенные споры, говорит о том, что уровень картины явно выше среднего. Если бы у "Призрака оперы" были предпосылки для грандиозного провала в прокате, вряд ли бы на разных форумах появилось столько гневных, негодующих, удивленных, восхищенных, язвительных, едких и хвалебных сообщений. Это значит, что фильм ЗАЦЕПИЛ. Пусть не всем понравился, но всех царапнул, сковырнул хотя бы одну чешуйку с огрубевшей души.
Одно наблюдение. Сегодня совершенно отсутствует культура посещения кинотеатров. ИМХО. Ощущение приобщения к искусству исчезло в тот момент, когда зрителями разрешили проносить в зал попкорн, колу и пиво. Тупые жующие физиономии, осоловевшие от пива. И таких зрителей - треть (как минимум!) зала. УЖАС. Неудивительно, что во время сеанса слышались и смешки, и возгласы, вроде: "А чо они все поют?" Так и хочется ответить соответственно: "А ничО".
|