Просмотреть только это сообщение
Старые 13-01-2005, 14:29   #39
Alexander

На форуме с: Jan 2005
[quote]Автор оригинала: Myrs
[b]

Вот вам контрзаблуждение:

[i]Чудо и беда "Призрака оперы" в том, что никакой это не фильм и даже не мюзикл (там принято диалоги перебивать партиями - но не наоборот!), а именно опера: двухчасовая, феерически красивая, полная нахрапистых партитур, которая, пожалуй, должна проходить по ведомству музыкального обозревателя.

Но, между прочим, хотя здесь речь и не "Призраке", но в сценической версии, которую мне посчастливилось увидеть, это почти и была опера, где диалоги были сведены к минимуму (а это и в классической опере допустимо). А вот в фильме этих разговорных моментов добавили довольно много.
Но вообще-то вопрос вполне закономерен, и очень уж чёткого ответа я пока не слышал. Почему "Хелло, Долли", где говорят - поют - говорят - мюзикл? Почему тогда "Мисс Сайгон", где ТОЛЬКО поют - тоже мюзикл? Считается, что как автор определяет своё произведение, так ему и называться. Назвали "ТОмми" рок-оперой - везде фигурирует, как рок -опера. Назвал бы Шёнберг "Сайгон" оперой - и было бы так же.
Интересно было бы услышать принципиальные различия в вопросах классификации между той же, скажем, "Мисс Сайгон" и операми современных композиторов. Только скажу честно - доводы о "попсовости" и "сложности" музыкального языка я не приму - это не может служить жанровым определением никак.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием