Таня, простите великодушно, но по-моему, вы всё же несколько "перегибаете". Каждому - своё место в истории. Вообще со словом-то "гениальный" надо бы поосторожней. Гениальный - это тот, кто смог в 21 год написать такое произведение, как "Иисус-Христос суперзвезда", да и потом ещё кое-что, при всех его авторских неудачах (а можно подумать, что у Бетховена их не было!).
А Майкл Кроуфорд - просто очень талантливый артист. Звезда. Но если бы вместо него изначально был другой - я думаю, это произведение ждал бы всё равно большой успех. Уж больно вещь сама хороша. "Кармен", в конце-концов, на премьере провалилась из-за плохих исполнителей. А потом прославилась - конечно, во многом благодаря хорошим. Но только кто их сейчас помнит? Эту оперу исполняли и исполняют повсюду, разные артисты, включая и Паваротти,но всё же залог её успеха - прежде всего в человеке по имени Жорж Бизе.
И по поводу Х.Принса Вы не совсем правы, хотя его роль, конечно, колоссальна. Всё-таки миллионы людей полюбили "Призрак" по записям, не видя спектакля. Ну да, там пел Кроуфорд...
Но должен Вам сказать. В 1996г. я смотрел "Призрак" на Бродвее. Главную роль исполнял Дэвис Гейнс- звезда американского музтеатра (он поёт на записи "Лягушек" Сондхайма, кому интересно). Я тогда ещё записи с Кроуфордом не знал, познакомился позже. Но впечатление было- от американского актёра - сильнейшее.
Полгода назад я посмотрел "Призрак" опять, в Лондоне. Не помню имени главного исполнителя - но оно было не хуже, чем у Кроуфорда, не скажу, что "небо и земля".
Уэббер собрал великолепную команду для своего спектакля. И всё же... я думаю, лет через 100, когда их уже никого не будет, а "Призрак" будет по прежнему ставиться (я думаю, так будет), на афише их имён уже мы не увидим... кроме авторов.
Отредактировано Alexander : 13-01-2005 at 15:10.
|