|
Здесь прозвучало предположение о том, что Уэббер не может простить Кроуфорду его всемирной славы, за то, что творение композитора у большинства ассоциируется именно с сэром Майклом. Простите великодушно, но мне кажется, что это полная ерунда. Заслуги Эндрю Ллойда Уэббера перед искусством вообще и музыкой в частности таковы, что тянут на прижизненный памятник. От отсутствия внимания к своей персоне он никогда не страдал, его слава – величина постоянная.
Я сейчас выскажу крамольную мысль, но прошу всех поклонников Кроуфорда на меня не обижаться. Лучший Призрак всех времен и народов должен быть благодарен Уэбберу за то, что до сих пор нет официальной записи «Фантома». Миллионы поклонников никогда не видели Майкла, а только слышали его удивительный голос. Или, в лучшем случае, видели актера на бутлегах или в «Музыке Ночи». Невозможность увидеть Кроуфорда на сцене, особенно теперь, превращает актера в фигуру мифическую, делает его легендарным. Да что там! УЖЕ превратила и сделала. Он УЖЕ - человек-мечта, за возможность лицезреть которого многие дорого бы дали (и я в том числе). Он – ГОЛОС. И останется таковым на десятилетия. Теперь стоит дать дорогу молодым.
То, что Уэббер не пригласил на главную роль в фильме Шумахера Майкла Кроуфорда – естественное, на мой взгляд, решение. И месть или зависть тут абсолютно ни при чем. Годы, годы берут свое. Как бы не был хорош Майкл, но крупные планы на экране пожилого Призрака, с морщинистыми уже руками (а ведь его прежние руки, руки с длинными, тонкими, нервными, чувственными пальцами прирожденного музыканта запомнились всем!), старческой походкой и усталостью во всем облике не добавили бы Кроуфорду поклонников, а быть может, и разочаровали бы в нем многих. В любом случае это была бы совершенно другая история. Любовь старого Эрика к молодой певице – это из разряда дешевой мелодрамы. Не нужно опошлять идею и красивую историю. ИМХО.
Абсолютно верный ход, что на главные роли пригласили малоизвестных актеров. Не устану повторять, что Россам и Батлер со своей задачей справились прекрасно. Кто говорит о том, что Эмми «совершенно не умеет петь», тот, по-моему, страдает от отсутствия слуха. А кто плюется при имени Джерарда, тот слишком пристрастен. Рискну предположить, что даже самое замечательное исполнение вызвало бы негативную реакцию тех, кто привык видеть (слышать) в этой партии незабвенного Майкла. Или Кроуфорд, или никто. Вам не кажется, что это просто максимализм?
А фильм Шумахера очень красивый. И сделан, что немаловажно, со вкусом и любовью от первой и до последней сцены. Картина получилась очень чувственной, страстной и, в то же время, нежной и щемящей. Я посмотрела ее уже трижды. В первый раз потому, что долго ждала, как и все, возможности увидеть своими глазами воплощенную кинематографом историю Призрака. Во второй раз пошла в кинотеатр после того, как ознакомилась с массой критических отзывов, и меня взяли сомнения: а что если я просто ничего не поняла и выдала желаемое за действительное? Но опять меня вжало в кресло, опять весь фильм бегали по коже мурашки, опять ком стоял в горле, опять боялась пропустить хотя бы звук, опять пришлось латать сердце, порванное фантастически красивой историей любви и Музыкой. А в третий раз пошла уже просто из удовольствия. И не жалею об этом ни секунды. Теперь жду выхода DVD.
|