Развивается ли мюзикл?
Предлагаемая мною тема (следуя данному совету) – пути развития современного мюзикла.
Итак, что же мы имеем на современной музыкальной сцене? Принято считать, что «законодатели моды» в этом жанре – Америка (Бродвей) и Англия (Уэст-Энд). Вероятно, так и есть. Всё наиболее значительные события в мире мюзикла происходили именно там.
Однако в последние годы наблюдается некий «застой». Как известно, любой жанр способен существовать только когда он развивается. В противном случае – «бронзовеет» и становится памятником, музеем, который приятно посещать… и т.д. Как это случилось с опереттой.
Развивается ли мюзикл?
Беглый обзор лондонских спектаклей не даёт оснований говорить это с уверенностью. Очень велик «удельный вес» «компилятивных» мюзиклов, основанных на известных песнях- Абба, Куин, Род Стюарт, Бой Джордж, Би Джиз… О профессионализме этих спектаклей речи не идёт, они – на уровне всегда. Но «новым словом» это назвать никак нельзя.
Кое-какие(небольшие, правда) надежды возлагались на «Женщину в белом». Но это-
тоже не прорыв в области жанра(как бы не относится к этой вещи). Впрочем,
Э. Л. Уэббер прорывов совершил достаточно уже в этой жизни, так что оставим его в покое.
«Революционный» наш Кэмерон Макинтош продюссирует «Мэри Поппинс» - весьма достойное произведение, но всё же 40-летней давности. Не прорыв.
Ставится «классика» - Кол Портер. Очень хорошо…
Возможно, я что-то упустил.
Что происходит в Америке? «Awenue Q» признаётся лучшим спектаклем 2004-го года. Возможно, он смешной, но музыка там –ниже среднего уровня, а музыка в этом деле- всё же главное.
Очень яркий и талантливый мюзикл «Wicked» - но всё же не революция. Просто добротная вещь. Стивен Шварц уже не молод, кажется… Как и Стивен Сондхайм. Впрчем, и они своё слово уже сказали, и достаточно весомое.
Развивается ли мюзикл в Америке?
Возможно, я опять что-то упускаю. Есть ведь ещё «офф-Бродвей», да и вообще Америка большая.
Может быть, какие-то интересные вещи происходят в Европе? Давайте делиться информацией. Я, например, представляю себе, как обстоит дело с мюзиклом в Италии, ибо имел возможность изучить. Присоединяйтесь.
|