Цитата:
Автор оригинала: Alexander
но я всё же не увидел, что кто-то пытается всерьёз ответить на прямо поставленный вопрос (правда, из другого топика): развивается ли современный мюзикл как жанр? или он переживает "застой"?
|
Застыдили, Александр, застыдили.

)) Постараюсь исправиться.

Хотя что нового здесь кто-то из нас может сказать? Находится ли современный мюзикл в стадии развития или у него застой? Я бы сказал, пока ни то, ни другое.
Застоя нет, так как появляются иногда новые оригинальные постановки - тот же Wicked, та же Авеню Кью, Caroline Or Change, та же Женщине в белом в Лондоне, у тех же немцев - энное количество свежих постановок (сколько и какие, плохо знаю, так как не слежу, но слышал, кроме Элизабет, Моцарта и Бала Вампиров, еще про мюзиклы Барбарина и Ребекка

). Сколько новых оригинальных постановок в год необходимо, чтобы мюзикл как жанр не умер? Я не знаю точного ответа, но по моим ощущениям все не так плохо. Наверное, нелепо было бы каждый год ожидать появления определенного количества шедевров, которые бы служили вехами в развитии мюзикла. Разве раньше, в старые времена, такое было? Тогда же тоже не каждый год были "революции", и ничего, мюзикл не умер. И сейчас из новых мюзиклов, очевидно, кое-что достойно войти в историю. Так что ничего страшного.
С дугой стороны, многих (и меня тоже) настораживает нездоровая тенденция роста количества компиляционных мюзиклов. Не вытеснят ли они мюзиклы "нормальные"? Кто знает?.. Проблема же эта не сама вдруг появилась, у нее есть причины. Во-первых, как вы сами в каком-то другом топике отметили, нет молодых талантливых авторов, способных на прорыв. Я со своей стороны на это тоже уже говорил свое мнение, что, как мне кажется, прорыв мог бы совершить Джонатан Ларсон, который рано умер. О других действительно способных молодых людях я не слышал. А во-вторых (и это главное), продюсеры, как известно, неохотно идут на риск, связанный с постановкой оригинальных мюзиклов, предпочитая вкладывать деньги в беспроигрышные в коммерческом отношении "компиляции", мюзиклы по муз. фильмам, мультфильмам и т.д. и т.п. Это проблема не только музыкального театра, в кинематографе происходит то же самое. Не знаю, как вас, а меня уже тошнит от такого обилия фильмов по "раскрученным сюжетам", как сейчас. (Кстати, фильмы Чикаго и Призрак оперы тоже в рамках этой тенденции находятся.) Поэтому Сондхайм вообще всю современную культуру определил, как вторичную и неоригинальную. А все от чего? Оттого, что это бизнес и продюсеры предпочитают не рисковать. И их можно понять, им не прикажешь.
Что делать? Не знаю. Мой выбор как потребителя - наслаждаться тем новым (и старым), что есть, и следить за развитием событий.

))