На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
|
Возможен ли коммерческий театр в России?
Возможен ли коммерческий театр в России?
Вопрос этот имеет самое прямое отношение к судьбе мюзикла в нашей стране. Мюзикл, как известно – «настоящий», западный, в том виде, в котором мы его знаем - есть предприятие абсолютно коммерческое. Он ДОЛЖЕН «зарабатывать». Он должен возвращать вложенные деньги и приносить прибыль. Не сразу, не за месяц, но – должен.
Естественно, случаются неудачи и провалы. Сколько угодно. Но всё же продюсеры и компании продолжают вкладывать всё большие средства, и – новые постановки появляются постоянно. Это позволяет судить, что несмотря на риск, коммерческий вид театра на западе довольно твёрдо стоит на ногах.
А как у нас?
В России ставится огромное количество музыкальных спектаклей. Театры музкомедии есть по всей стране. И не только они пишут на афише слово «мюзикл»…
Однако не секрет, что все эти театры существуют только благодаря поддержке государства или спонсорским вливаниям. Ни один из них не может существовать самостоятельно и сам себя кормить, за счёт сборов. Это известно.
Даже в Москве, при огромном довольно большом количестве театров (совершенно разных) –та же ситуация. Возьмите любой, даже самый раскрученный – предположим, «Ленком». Какими бы ни были цены на билеты(высокие) и заполняемость зала (стопроцентная) –отберите государственную помощьили спонсорскую , и театр, увы, очень быстро «загнётся»…
Я говорил с одним весьма грамотным режиссёром, хорошо знающим «другую»сторону московских театров. Он мне поведал, что на сегодняшний день в Москве есть ОДИН полностью самоокупаемый спектакль- «Ladyes night». Больше НЕТ. Все остальные в лучшем случае выходят в «ноль». И это – абсолютно достоверная информация.
В Москве, как известно, были предприняты попытки «коммерческих» спектаклей – я говорю о мюзиклах. Все они окончились неудачно: «42-улица», « Чикаго», «12 стульев», «Ведьмы»… Говорят, правда, неплохо шли дела у «Норд-оста», если бы не трагические события…
Продюсеры «Метро» утверждали, что за год полностью вернули свои деньги. Боюсь, что лукавят. Во-первых, если всё шло хорошо – почему же его тогда больше не играют? Ведь, по идее, пока есть прибыль, надо «жать» до конца, так делают все коммерсанты. Во-вторых, возникает вопрос – почему же тогда провалились «Ведьмы»? Музыка там была на том же уровне (т.е. такая же плохая), а по части шоу и «зрелищности» - лучше? И та же команда делала…
Правда, один вид коммерческого театра всё же существует : антреприза. Она действительно приносит прибыль. Но во-первых, мы знаем, что такое русская современная антреприза: пара звёзд, пара стульев на сцене… бюджет небольшой. И это никогда не мюзикл. А во-вторых, антреприза зарабатывает исключительно гастролями, а мюзикл, всё же- вещь преимущественно стационарная.
Попытки продолжаются… «WWRY», «CATS»… Не может быть, чтобы российские продюсеры, берясь за новые проекты, не учитывали печального опыта предыдущих. А если учитывают, но продолжают как бы двигаться упорно в сторону тех же граблей, возникает закономерный вопрос, что дело тут в другом… и не ради прибыли это всё затевается…То есть прибыли, но иного рода…
И не случаен, видимо, слух о том, что создатели одного очень громкого недавнего мюзикла (естественно, прогоревшего) «присвоили» себе 1 миллион долларов.
Естественно, подтвердить или опровергнуть эту информацию может только прокуратура. Повторяю, это всего лишь слух, за что купил, за то и продаю, но… дыма-то без огня, как известно, не бывает. И потом, вспомним, в какой удивительной стране мы живём (см. Карамзина). Так что ничего совсем уж неправдоподобного тут нет.
|