[quote]
Автор оригинала: charisma
[b]
А любите?
Люблю. Хотя тут я не оригинален - люблю то,что и большинство, т.е. "оперную попсу", извините.
Я считаю, что пока музыка исполняется и пока она востребована, она развивается. Опера не стоит на месте, просто ее развитие состоит не в создании новых произведений, а в новом прочтении старых. Это тоже, знаете ли, дорога

)
Безусловно. Только что подразумевать под новым прочтением? Музыка-то как правило, не меняется. Т.е. она часто "купируется", да; что-то переоркестровывается (редко, по-моему); ну и "изгаляются" над ней часто, вроде того, что вставляют куски из других произведений, или как г-н Колобов, царствие ему небесное - в финале "Пиковой дамы" вдруг ни с того ни с сего выходит хор и поёт "Любви все возрасты покорны...". Пётр Ильич же такого не писал... И в этом никакого развития я не вижу.
А что касается современной сценографии, так это, Господи... Можно всех поставить на ходули, одеть в современный костюмы или заставить петь вверх ногами. Примеров -навалом, и это часто называется "современным прочтением". Как будто так всё просто - одел Германа в джинсы, и уже "современное прочтение". Но петь-то будут то же, что и сто лет назад... Нет, и в этом я не вижу никакого развития.
Впрочем, возможно, я не знаю чего-то, что вы знаете. Поделитесь.