Эйрил Фаранг, вот и я о том же говорю. Несчастье, приключившееся с человеком и внесшее неприятные коррективы в его внешность, - еще не повод отказываться от счастья в любви и браке. Другое дело, если уродство (как у книжного Эрика) таково, что человек перестает быть человеком внешне. Но таких случаев - единицы. И обычно человек, родившийся с такой патологией, не выживает.
Конечно, нужно не комплексовать и не зацикливаться на своей физической проблеме. Но ведь советовать легко. Людям с физическим недостатком сделать это очень, очень сложно. И тут очень многое (если не все) зависит от реакции окружающих людей. У меня была знакомая (к сожалению, она уехала в европейскую часть страны, и ее след потерялся), очень некрасивая внешне. У нее был ужасный шрам от операции ("заячья губа"), маленькие глаза, шепелявость, косноязычие и жидкие волосы. Она сутулилась и "косолапила" при ходьбе. Но! Это совсем не мешало нам дружить, хотя девушку очень многие сторонились и откровенно избегали. В детстве меня было не разлить водой с девчонкой, судьба которой была решена еще в роддоме неумелыми акушерами. У Наташки был врожденный вывих бедра, почти не двигалась правая рука (это принудительно сделало ее левшой). Абсолютно нормальную умственно девчонку определили во вспомогательную школу.
В университете моим хорошим знакомым был лилипут. Умница, историк и прирожденный кавалер, он страдал от назойливого и негативного внимания к своей персоне. А одежду и обувь он мог купить только в детском отделе магазина. Представьте, как мучительно ему было совершать покупки под взглядами неделикатных продавцов!
Эти случаи, эти людские истории, на мой взгляд, очень показательны. Общество отторгает "неполноценных", с ее точки зрения, членов. Только оно виновато в трагедиях, которые происходят от равнодушия и презрения к "не таким, как все". И, возвращаясь к теме, и роман Леру, и мюзикл, и фильм рассказывает в первую очередь именно об этой проблеме.
Отредактировано Journalist : 24-01-2005 at 17:43.
|